Парубий: Россия захватила украинцев для торгов

11.08.2016 19:59
Украина

Киев будет выяснять, как украинцы попали на территории Крыма.

Россия заявила о подготовке терактов в Крыму и задержании украинских диверсантов, чтобы оправдать деятельность собственных ДРГ и усилить обстрелы на Донбассе. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

"Российская пропаганда использует этот фейк для нагнетания очередной волны антиукраинской истерии в России", — говорится в заявлении спикера, обнародованном на сайте парламента.

Он назвал распространение заявлений ФСБ РФ сознательной провокацией и составляющей частью гибридной войны.

"Россия в очередной раз захватывает украинских заложников для продолжения политических торгов", — сказал председатель парламента. Спикер считате, что заявление руководства РФ о фактическом отказе от переговоров в нормандском формате подтверждает то, что данная провокация является частью политических игр.

"К сожалению, опять заложниками политика Кремля стали граждане Украины. Еще предстоит выяснить, кем и каким образом они были переправлены на территорию Крыма. Хотя цель этой спецоперации очевидна — дискредитировать Вооруженные силы Украины", — заявил он.

По мнению Парубия, провокация РФ не удалась, в "подтасованные факты не поверил никто". "Однако для всей украинской власти и общества актуальным остается вопрос немедленного освобождения из плена украинских граждан, которые стали очередными заложниками путинского режима, сообщил спикер.

Напомним, в России официально сообщили о задержании двух украинцев за диверсии. Это — Панов Евгений Александрович и Захтей Андрей Романович.
 
В Украине заявили, что Панов был похищен и завели соответствующее дело. Также сообщалось, что вместе с Пановым исчезли двое его однополчан.