КС Австрии отклонил ходатайство Фирташа

21.08.2016 01:38
Украина

Австрийский суд пересмотрит отказ в экстрадиции Фирташа в США.

Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении представления украинского олигарха Дмитрия Фирташа, в котором он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, сообщает Deutsche Welle.

Таким образом, суд апелляционной инстанции не имеет препятствий для рассмотрения жалобы прокуратуры на решение суда первой инстанции, которым в экстрадиции Фирташа в США отказано.

На период рассмотрения представления Фирташа в Конституционном суде апелляционный суд, в соответствии с процессуальными нормами, вынужден был приостановить рассмотрение дела. 

В США Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллионов долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Суд первой инстанции весной прошлого года запретил экстрадицию Фирташа, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.

У детей Фирташа российское гражданство: документ

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что Дмитрия Фирташа подозревают в хищении 5 милиардов гривен кредита.