На суды с Россией уйдут годы

27.08.2016 22:13
Украина

Рассмотрения дела в Гаагском трибунале возможно только после окончания войны на Донбассе, отметил глава Минюста.

Министр юстиции Павел Петренко считает, что для рассмотрения межгосударственных исков Украины по российской агрессии в Европейском суде по правам человека необходимо не менее 3-5 лет. Об этом он заявил в эфире 112 Украина.

"Если мы говорим о Европейском суде по правам человека, то таких примеров, как такого межгосударственного спора, вообще было только 16. Если говорить о войне, то такой спор был между Турцией и Кипром – и это дело рассматривалось более 10 лет: 15 или 16 лет. Сейчас в связи с тем, что коммуникация быстрее, то это вопрос 3-5 лет – не меньше", — отметил Петренко.

Кроме этого, рассмотрение дела в международном суде ООН в Гааге, по словам министра, начнется по окончанию военного конфликта. "Если говорить про Гаагу, то практика вообще международного уголовного суда заключается в том, что начинается рассмотрение дела по сути, когда заканчивается военный конфликт. Грузия подала свой иск против России в 2009 году, только в этом году начались первые процессуальные действия в этом суде. Поэтому я говорю реалистичные сроки – это вопрос годов", — сказал Петренко.

Он также сообщил о подготовке нового иска в суд в Гааге. "Есть еще отдельное дело, которое сейчас уже на подходе, и мы совместно с МИД его готовим в Международный суд ООН. Я не хочу рассказывать деталей, скоро вы о нем узнаете", — сказал министр.

Петренко напомнил, что Украина ранее также подала два иска в Международный уголовный суд, которые касаются событий евромайдана и событий в Донбассе и Крыму.

Отметим, в конце июня Украина подала иск в ЕСПЧ на запрет Меджлиса в Крыму.