СБУ отрицает информацию о спецтюрьме в Харькове

29.08.2016 13:51
Украина

Спецслужба призывает с осторожностью относиться к таким "громким заявлением".

Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук отрицает информацию правозащитных организаций о существовании тайной тюрьмы в Харькове и освобождении оттуда 13 человек. 

"Тайные тюрьмы СБУ — это напоминает мне.. о слухах, касающихся "тайных тюрем" ЦРУ", — сообщил Ткачук в эфире телеканала 112 Украина, комментируя доклад правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch.

Он призвал с осторожностью относиться к таким "громким заявлением".

"Информация о "тайной тюрьме" в Харькове не соответствует действительности… Да, у нас есть в Харькове подразделение — сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными и подозреваемыми лицами… Там отсутствуют условия для удерживания людей", — заявил Ткачук.

Он также отметил, что по поручению главы СБУ Василия Грицака уже проводится проверка, если будут получены какие-то доказательства, подтверждающие информацию докладов правозащитников, то они будут переданы в органы прокуратуры.

Ткачук также заверил, что СБУ будет содействовать в предоставлении информации во время очередного визита представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток.

Напомним, в конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ.

Ранее в ООН заявили, что СБУ массово задерживает сторонников сепаратистов и систематически применяет к ним пытки. В СБУ обвинения отрицают.