Интерпол изучает жалобы Януковича

29.08.2016 13:37
Украина

Формально Янукович вправе свободно перемещаться, а задерживать его или нет - дело каждой страны, говорят в Интерполе.

Интерпол продолжает изучать жалобы Виктора Януковича и его адвокатов на запросы об объявлении экс-президента в международный розыск по нескольким эпизодам.

Об этом рассказал руководитель рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя газете Сегодня.

"По экс-президенту было несколько эпизодов — Межигорье, Сухолучье, прочие. Янукович и его адвокаты обжаловали запросы. Материалы находятся в комиссии по контролю за файлами и суде Лиона, по месту нахождения генсекретариата", — пояснил он.

По его словам, после исключения эпизода по Майдану осталось пять эпизодов. "Какими будут решения, сказать трудно. На уровне Интерпола предвзятости, волокиты нет. Процедура изучения продолжается", — отметил представитель Интерпола.

Отвечая на вопрос, может ли Янукович свободно перемещаться, поскольку доступ к его файлу в базе данных Интерпола закрыт и он уже не находится в международном розыске, Неволя сказал: "Оценивая ситуацию только по наличию или отсутствию доступа к его файлу в базе данных Интерпола, получается, что перемещаться вправе".

Но добавил, что любая страна могла внести его фамилию в свои внутренние учеты. "И при пересечении границы Януковича могут задержать", — уточнил он.

Если экс-президента Украины задержит какая-либо страна, она вправе решать, что с ним делать дальше — на основании ее законодательства, добавил Неволя.

Напомним, ранее Интерпол прекратил розыск ряда украинских чиновников времен Виктора Януковича, в том числе Николая Азарова, Раисы Богатыревой, Юрия Колобова, Юрия Иванющенко и других. Также с базы розыска был снят и сам Янукович.