В освобождении "киборга" Колодия помогла церковь

18.12.2016 18:01
Украина

В освобождении донецкого "киборга" принимали участие епископ Ирпенский УПЦ Климент (Вечеря) и сотрудники СБУ.

 
Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что освобождение защитника Донецкого аэропорта Тараса Колодия из плена сепаратистов происходило при участии Украинской православной церкви.
 
По словам Тандита, в освобождении "киборга" принимали участие епископ Ирпенский УПЦ Климент (Вечеря) и сотрудники СБУ.
 
Епископ Климент в эфире телеканала 112 Украина заявил, что церковь договорилась, чтобы к празднику Святого Николая 19 декабря освободили хотя бы одного украинского пленного. По его словам, Тараса Колодия ни на кого не обменивали, его просто отпустили.
 
 
"К нам обращались жены и матери наших украинских пленников, в частности была целая делегация, которая посетила Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Владыка, услышав их просьбу, сделал все возможное, чтобы начать процесс освобождения пленников путем переговоров, контактов через Украинскую православную церковь. Наши священники — по всей территории Донецкой области", — отметил он.
 
По словам епископа, освобожденный киборг сейчас находится в шоковом состоянии. Однако вскоре Колодий прибудет в Киев, где пройдет реабилитацию после плена.
 
Епископ выразил надежду, что это не последнее освобождение украинского военнослужащего, которое проходит при участии церкви.
 
Напомним, что 18 декабря из плена сепаратистов в Донбассе освободили украинского военного Тараса Колодия. Боец 80-й аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины попал в плен боевиков в январе 2015 года.