Суд разрешил заочное расследование по делу Клименко

01.03.2017 11:55
Украина

Адвокаты экс-министра считают, что решение принято под колоссальным давлением.

Голосеевский районный суд города Киева в среду, 1 марта, разрешил проведение заочного досудебного расследования в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Судья Голосеевского суда Мирошниченко, рассмотрев более 30 ходатайств защиты, предоставила разрешение на проведение специального досудебного расследования (проще — заочного расследования) относительно Клименко", — написал прокурор на своей странице в Facebook.

По мнению адвокатов Клименко, данное решение суд принял с допущением значительных нарушений в ходе слушания и под давлением со стороны прокуратуры. 

"В целом, вся эта ситуация с неоднократными попытками подачи ходатайства в Голосеевский суд свидетельствует об одном – о нарушении закона самой же Генеральной прокуратурой. Они пытаются добиться своего любым путем. Учитывая системность в подаче ходатайств Генпрокуратурой в Голосеевский суд в нерабочее время — до начала рабочего дня — возникает серьезная тревога за саму возможность объективного, беспристраного и законного рассмотрения внесенного в суд ходатайства", — заявила адвокат Татьяна Жуковская, представляющая интересы Клименко.

Кроме того, по словам адвоката, сегодня в 7.36 утра в Голосеевский суд лично приезжал Анатолий Матиос, "после чего буквально за 15 минут было принято решение в пользу Генпрокуратуры".

Жуковская заявила, что защита Клименко намерена будет отстаивать свою позицию всеми законными правовыми методами, в том числе и в европейских инстанциях.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура трижды безуспешно подавала ходатайства с просьбой дать разрешение на заочное досудебное следствие в отношении Клименко.

Как сообщалось, Клименко был объявлен в розыск в конце июля 2014 года. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением, в результате которого государству нанесен ущерб на 517 миллионов долларов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. По мнению следствия, Клименко организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях предприятия, которые занимались таможенным оформлением товаров по заниженной стоимости. Кроме того, по информации надзорного ведомства, в 2012-2013 годах Клименко участвовал в организации схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

В свою очередь, адвокаты экс-министра ранее заявляли, что Клименко не имеет статуса подозреваемого и поэтому все действия Генеральной прокуратуры в его отношении не являются незаконными. Сам Клименко неоднократно заявлял, что все претензии со стороны украинской власти в его адрес связаны с преследованием по политическим мотивам.