Утвержден порядок перемещения товаров на Донбассе

01.03.2017 19:23
Украина

Физлица смогут перевозить товары в ручной клади по списку и объемам, которые утверждаются министерством.

Кабмин утвердил порядок перемещения между подконтрольной и неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.

"Порядок обеспечит перемещение товаров, — а не торговлю, — в рамках предприятий, которые обеспечивают экономический рост", — заявил на заседании министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш.

Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что отслеживать и проверять перемещения будут специальные контрольные пункты.

"Самое главное – все то, что будет принято – разрешено, все другое запрещено, абсолютно все", – отметил премьер.

Разрешается ввозить и вывозить:

  • продукты питания, которые перемещаются в составе гуманитарных грузов;
  • лекарства в составе гуманитарных грузов;
  • товаров и продукции, обеспечивающих функционирование и обслуживание в металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергетической отраслей, объектов критической инфраструктуры.

По данным РБК-Украина, документ предусматривает, что физлица смогут перевозить товары в ручной клади по списку и объемам, которые утверждаются министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

При этом компании, чтобы перевозить товары, должны быть включены в специальный список. Формы таких перечней определяются координационным центром. Они должны будут обратиться с заявлением в государственную фискальную службу.

Для перемещения угля минэнергоугля будет направлять информацию в координационный центр о включении энергогенерирующих компаний, использующих угольную продукцию для выработки электроэнергии, в перечень получателей угля.

Накануне в МВД прросили дать силовикам полномочия на разгон участников блокады на Донбассе. Министр внутренних дел заявил, что надеется, что к среде Гройсман даст команду – и служба "подготовит, наконец, постановление Кабинета министров, которое ужесточит порядок перехода".