Итоги 01.03: "Отжим" госпредприятий, безвиз Грузии

02.03.2017 07:59
Украина

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
В ЛДНР конфисковали украинские предприятия
 
Самопровозглашенные власти ДНР сообщили, что на предприятиях с украинской юрисдикцией в ДНР с нуля часов 1 марта вводится внешнее государственное управление. Аналогичное заявление сделали и в ЛНР.
 
Позже глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в "республике" введено внешнее управление на 40 украинских предприятиях.
 
Порошенко обвинил Россию в конфискации предприятий
 
Президент Петр Порошенко заявил, что Россия де-факто конфисковала украинские предприятия, которые находятся на неподконтрольной Киеву территории.
 
Он также отметил, что Украина потребует расширить санкции против причастных к конфискации.
 

 
Отметим, в Кремле заявили, что введение властями ЛДНР внешнего управления на украинских предприятиях не является "отжимом".
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что действия глав ЛДНР "в какой-то степени можно понять", так как "речь идет о жизни нескольких миллионов людей". Также он добавил, что вопросы работы самих предприятий не имеют никакого отношения к России и блокада Донбасса "вызывает глубокое сожаление".
 

В Украине выросли цены на алкоголь и електроэнергию
 
С 1 марта в Украине повысились цены на алкоголь. Повышение цен было запланировано еще в конце прошлого года, когда Верховная Рада подняла на 20% акцизный сбор на алкогольную продукцию.
 
Теперь самая дешевая бутылка 0,5 литра подорожает на 11 гривен. Свое решение народные избранники объяснили борьбой за здоровье нации и желанием наполнить казну. 
 
Также с 1 марта состоялся пятый и последний этап подорожания электричества для населения. 
 
С 1 марта тарифы вырастут в среднем на четверть по сравнению с действующими с 1 сентября 2016 года и составят: при оплате потребленной электроэнергии в объеме до 100 кВт/ч – 0,9 гривны, а свыше 100 кВт/ч –1,68 гривны.
 
Штаб Ахметова и Укртелеком прекратили работу в ДНР
 
Гуманитарный штаб Рината Ахметова временно прекратил работу на неподконтрольной территории Донецкой области из-за блокирования распределительного центра на стадионе "Донбасс Арена" и пунктов выдачи.
 
Он продолжит свою работу на подконтрольной Украине территории и вдоль так называемой "серой зоны".
 
Также Укртелеком прекратил оказание услуг на неподконтрольной части Донецкой области из-за вмешательства неустановленных лиц в работу сети и захвата офиса вооруженными людьми.
 
Гройсман заявил, что с 1 апреля в Украине появятся бесплатные лекарства
 
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что с 1 апреля запускается выделение бесплатных лекарств для украинцев у которых есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа и бронхиальная астма. 
 
Гройсман отметил, что на это выделили полмиллиарда гривен.
 
В Евросоюзе подписали документ о безвизе Грузии
 
В Брюсселе подписали документ о введении безвизового режима с Грузией.
 
Таким образом, теперь для отмены виз гражданам, документ должны опубликовать в официальном журнале ЕС, что произойдет предположительно через 8-9 дней. Затем нужно еще 20 дней для вступения в силу.
 
В Украине открыли передовой тренировочный центр военных вертолетчиков
 
В пресс-службе Укроборонпрома сообщили, что научно-производственное объединение Авиа в сотрудничестве с госконцерном Укрспецэкспорт открыли передовой центр для тренировки пилотов и экипажей вертолетов.
 
Отмечается, что в центре могут проходить подготовку пилоты и экипажи вертолетов Ми-8МТВ, Ми-17В5, Ми-171Ш, Ми-24 Воздушных сил и армейской авиации Вооруженных сил Украины и других заинтересованных силовых структур.
 
 
В США заявили, что готовы бросить вызов Москве
 
Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что администрация американского президента США Дональда Трампа не боится бросить вызов России на мировой арене.
 
"Если мы сможет добиться того, чтобы Россия была с нами, это хорошо. Мы будем бросать им вызов, если увидим что-то не то",  подчеркнула Хейли.
 
Кабмин утвердил порядок перемещения товаров на Донбассе
 
Кабмин утвердил порядок перемещения товаров между подконтрольной и неподконтрольной Киеву территорией Донбасса.
 
Министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш отметил, что "порядок обеспечит перемещение товаров,  а не торговлю".
 
Отслеживать и проверять перемещения будут специальные контрольные пункты.