Украина больше потратит на научные исследования

02.03.2017 10:22
Украина

В Минобразовании жалуются, что украинцы очень мало знают о научной работе отечественных вузов.

В 2017 году финансирование научных исследований и разработок научных учреждений увеличено почти на 40% – с 366,6 до 507,4 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что "сейчас финансирование научных исследований и разработок в вузах происходит за прозрачным конкурсным отбором, что позволяет выбирать лучшие проекты и лучшие команды, которые способны их реализовать".

"В прошлом году в конкурсе приняли участие 132 учебные заведения, которые подали 834 проекта. Из них экспертами были отобраны 511, которые будут профинансированы в этом году", – рассказала Гриневич.

В прошлом году высшие учебные заведения, которые принадлежат к сфере управления МОН, получили 4526 охранных документов, продали 55 лицензий, выдали 1851 монографию, опубликовали 8206 статей, получили более 144 тысяч цитирований в международных базах и подготовили более 100 тысяч публикаций в профессиональных изданиях.

Гриневич также обратила внимание на тот факт, что в украинском обществе очень мало знают о научной работе отечественных вузов. По ее мнению, необходимо проводить больше публичных мероприятий, где можно было бы в доступной и интересной форме рассказывать о важных разработках университетов, многие из которых идут в ногу с мировыми трендами.

Как сообщал Корреспонент.net, в 2016 году на науку и исследования в Украине потратили рекордно низкую сумму – не более 0,3% ВВП.

Также в Украине резко обвалился приток новых ученых.