Киев — ЕС: Пора менять "отцовский" подход к нам

02.03.2017 17:27
Украина

Украина уже готова если не к равноправному, то серьезному диалогу, говорят в МИД.

В министерстве иностранных дел призвали Евросоюз изменить модель отношений с Украиной, в частности отойти от патерналистского подхода.
 
Соответствующее заявление сделал директор департамента ЕС Министерства иностранных дел Всеволод Ченцов, передает УНИАН.
 

"Модель должна быть несколько иной, и должен быть баланс обязательств, и это касается и Соглашения об ассоциации, и это касается и Энергетического сообщества. То есть, смена модели отношений, изменение отношения и отход от этого немного патерналистского подхода", — сказал он.
 
По его словам, Украина уже готова если не к равноправному, то серьезному диалогу.
 
"Мы сейчас, скажем, выросли из тех розовых, наверное, штанишек просто объекта политики ЕС. То есть, мы претендуем на то, и есть все основания для того, чтобы у нас был какой-то, если не равноправный, но серьезный диалог", — заявил представитель МИД.
 
Дипломат отметил, что Украина в развитии отношений с ЕС стала заложником многих внутренних проблем Евросоюза.

 
Он напомнил, что соглашение об общем авиационном пространстве "зависло из-за определенных проблем между — опять же — странами-членами" ЕС. Подобная ситуация, по его словам, сложилась и в сфере энергетики, в частности, вопроса OPAL.
 
Отметим, Украина не раз заявляла, что выполнила все 144 требования для безвиза с ЕС и Соглашения об ассоциации. В МИД заявляли, что давят на ЕС с целью ускорения безвиза., однако отмечали, что в Евросоюзе сейчас кризис лидерства.