Журналисты ЕС призвали вернуть лицензию Радио Вести

03.03.2017 18:02
Украина

Международная и Европейская федерации журналистов призвала возобновить вещание радиостанции.

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ и EFJ) и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) осудили решение Нацсовета лишить лицензии Радио Вести.

Сегодня у Радио Вести отобрали лицензию. Нацсовет заявил, что компании вынесли четыре предупреждения, одно из которых за прямую речь в эфире представителей сепаратистов.

"Резкое лишение лицензии Радио Вести подрывает право на свободу слова, медиа-плюрализм и разнообразие медиа-контента, которые необходимы для функционирования любого демократического общества", — заявил президент Международной федерации журналистов Филип Ляруш.

Он призвал Нацсовет возобновить вещание радиостанции "немедленно, до тщательного анализа обстоятельств этого решения, которое преуспело только в том, чтобы наказать общественность и сотрудников радиостанции".

В свою очередь, и.о. президента Национального Союза Журналистов Украины Сергей Томиленко отметил осудил лишение лицензии из-за споров с регулятором.

"Мы поддерживаем прозрачность собственности СМИ, но устранение влиятельного медиа из-за споров с регулятором – это неприемлемо. Сто квалифицированных журналистов и работников СМИ потеряли свои рабочие места и право общаться с большой национальной аудиторией", — сказал он.

Ранее также медиаэксперты заявили, что лишение лицензии Радио Вести — давление на СМИ.