Итоги 04.03: Расширение блокады, меморандум с МВФ

05.03.2017 07:58
Украина

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

В ЛДНР разрешили провозить товары

Кабинет министров опубликовал на своем портале постановление об утверждении порядка перемещения товаров в район или из района проведения АТО.

Кабмин допустил возможность перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе без ограничений для предотвращения или ликвидации последствий социально-экономических обстоятельств и чрезвычайных ситуаций. 

Согласно документу, к процессу контроля над перемещением товаров будет привлечена общественность и волонтеры.

Украина согласовала меморандум с МВФ

Международный валютный фонд согласовал обновленный меморандум об экономической и финансовой политики Украины. Миссия МВФ достигла соглашения с властями Украины в отношении меморандума.

Это открывает путь для третьего пересмотра во второй половине марта советом директоров Фонда программы расширенного финансирования EFF и доклада в рамках IV статьи устава МВФ (сбор и обсуждение экономической и финансовой информации по стране).

В Луганске освободили заблокированный поезд

В Луганской области возобновили движение локомотив и 57 пустых вагонов, которые были заблокированы 25 января участниками блокады Донбасса на перегоне Шипилово-Светланово. Участники блокады не мешали железнодорожникам.

Блокировщики перекрыли железную дорогу в Россию

Блокировщики Донбасса заявили о новом "редуте" на железнодорожной станции Конотоп, на московском направлении. В штабе блокады заявили, что нашли несколько поездов из РФ, в том числе с углем марки антрацит.

Свой "редут" активисты назвали в честь канцлера послевоенной Германии Конрада Аденауэра, который "в конце 40-х годов помог утвердить свободу, что дало возможность в будущем вернуть единство страны".

Трамп обвинил Обаму в прослушивании его телефонов

Президент США Дональд Трамп обвинил бывшего американского лидера Барака Обаму в организации прослушки его телефонов незадолго до выборов. 

"Ужасно! Только что узнал, что Обама прослушивал мои телефоны в Trump Tower незадолго до победы. Ничего не нашли. Это маккартизм!", — написал Трамп в своем Twitter.

По его словам, Обама поручил установить прослушивающие устройства в телефонах его команды в октябре 2016 года.

Пресс-секретарь Обамы отрицает обвинения в прослушке телефонов Трампа.

Суд по делу Насирова перенесли

Суд по избранию меры пресечения главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову перенесен на 10:00 5 марта. Такое решение было принято Соломенским судом Киева по ходатайству адвокатов Насирова.

Прокуроры выступали против перенесения заседания. САП просит для Насирова меру пресечения в виде содержания под стражей или залог в два миллиарда гривен.

В Иране успешно испытали российский комплекс С-300

В Иране успешно испытали российский зенитно-ракетный комплекс С-300 в рамках учений сил ПВО.

Испытания прошли в ходе учений под кодовым названием Демавенд, во время которых иранские военные осуществили пуски ракет по "обширному спектру летательных целей", в том числе ракет.