Блокада Донбасса и новый рост тарифов ЖКХ взаимосвязаны — Медведчук

07.03.2017 15:29
Украина

Страна оказалась в "тарифном тупике", считает политик.

 
Блокада Донбасса повлечет за собой новый рост тарифов, ведь импортный уголь дороже отечественного в 1,7 раза, написал в своем блоге Виктор Медведчук, ссылаясь на данные Госстата.
 
"В январе уровень оплаты услуг ЖКХ (без учета электроэнергии) составил 62,6%, а задолженность населения по их оплате увеличилась еще на 5,5 млрд грн. Таким образом, задолженность по оплате услуг ЖКХ уже не меньше 25,4 млрд грн. Это огромная цифра. И это при том, что пока весомая часть сумм, начисленных за "коммуналку", покрывается за счет субсидий", — пояснил политик.
 
Политик также отметил, что согласно "рекомендациям" МВФ, роль субсидий при оплате услуг ЖКХ должна уменьшиться как за счет снижения нормативов, так и за счет ужесточения подхода к выдаче субсидий.
 
При этом "тарифный" тупик, в который загоняет Украину власть, по мнению лидера Украинского выбора, даже не следствие неверных действий отдельных чиновников.
 
"Это, прежде всего, результат необдуманной евроинтеграции. Именно она предусматривает повышение цены на газ для населения до "экономически обоснованного" (и совершенно неподъемного для людей) уровня. И ради чего? В апреле прошлого года еврочиновники приветствовали решение украинского правительства о повышении тарифов, уверяя, что это просто необходимо для борьбы с коррупцией. Людей довели до нищеты — коррупция по-прежнему процветает", — констатирует Медведчук. 
 
Напомним, ранее Медведчук заявлял, что блокада Донбасса продолжается вопреки здравому смыслу.
 
Медведчук: Украина для ЕС — поставщик сырья