Итоги 07.03: Оружие в шахтах и Климкин в США

08.03.2017 07:58
Украина

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
Сорвался отвод сил в Станице Луганской 
 
В Луганской облгосадминистрации сообщили, что назначенный на 7 марта отвод военных сил в районе Станицы Луганской был сорван по вине сепаратистов.
 
В свою очередь, представители ЛНР обвинили в срыве отвода сил украинскую сторону. 
 
Украина вошла в тройку экспортеров для Евросоюза
 
Замминистра экономразвития Наталья Микольская сообщила, что Украина вошла в ТОП-3 стран, которые поставляют агропродукцию в ЕС.
 
Она также отметила, что серьезных оборотов набирает и экспорт продукции легкой промышленности. По словам Микольской, порядка 80% экспортных товаров этого сегмента производства продаются на рынках ЕС.
 
Климкин встретился с Тиллерсоном в США и выступил в Сенате
 
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил по итогам встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, что Украина имеет фундаментальную важность для Америки, Вашингтон будет поддерживать Украину, а санкции против РФ останутся в силе до полного выполнения Минских договоренностей. 
 
Во время слушаний в Сенате Климкин заявил, что переговоры с Россией возможны лишь с позиции силы и попросил сенаторов поддержать вопрос выделения финансовой помощи Украине.
 
Также глава МИД Украины заявил, что на Донбасс и в Крым попала шокирующая цифра российских вооружений.
 
Сбербанк начал работать с паспортами ЛДНР
 
С 7 марта российский Сбербанк начал принимать клиентов с паспортами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. 
 
В банке отметили, что с момента подписания указа президента России о признании паспортов ДНР и ЛНР, ему потребовалось время для организации приема в качестве документа, удостоверяющего личность, новых видов паспортов.
 
Отметим, что по данным РБК российские банки отказываются предоставлять услуги гражданам с паспортами ДНР и ЛНР. Издание опросило представителей 30 популярнейших банков, но никто из них не выразил готовность обслуживать жителей Донбасса с паспортами самопровозглашенных республик.
 
Перевозчики заблокировали трассу Киев-Одесса
 
Активисты заблокировали Одесскую трассу в районе Умани Черкасской области в обе стороны.
 
По данным правоохранителей, около 12.00 водители грузовых автомобилей заблокировали Одесскую трассу с требованием установить весы для взвешивания автомобилей.
 
Позже правоохранители сообщили, что у Умани движение частично восстановили. Однако автомобили, которые визуально идут с перегрузом, не будут пропускать без взвешивания, отметили в полиции.
 
На границах Евросоюза усилили контроль
 
Совет ЕС 7 марта внес изменения в закон, которыми усиливается контроль на внешних границах Союза.
 
В пресс-службе Совета ЕС сообщили, что государства-члены должны проводить "систематические проверки в соответствующих базах данных в отношении всех лиц, в том числе и… граждан ЕС и членов их семей, не являющиеся гражданами ЕС, когда они пересекают внешние границы Евросоюза".
 
Законодательные изменения касаются всех внешних границ (авиационных, морских и сухопутных) и контроля как на въезде, так и на выезде из ЕС.
 
По иску Украины в Международном суде ООН выступала Россия
 

Во время первого дня слушаний в Гааге в рамках иска Украины, Россия отрицала правовую и фактологическую основу для внедрения Международным судом ООН мер, на которых настаивала Украина 
 
Российская сторона заявила, что оружие, которое имеется у сепаратистов на Донбассе нашли в шахтах и подобрали "оставленное убегающей украинской армией".
 
"Главный источник оружия, оказавшегося у повстанцев − это запасы советских времен, которые были на территории Украины. Большая часть этих запасов была оставлена в шахтах Донбасса и оказалась у повстанцев", − сказал глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз РФ Илья Рогачев.
 
Также РФ утверждает, что у Украины нет оснований для обвинений ее в крушении самолета MH-17, так как украиснская сторона не предоставила доказательств доставки Бука на Донбасс с целью атаки на гражданский самолет.