Порошенко: На телевидении мало украинского языка

09.03.2017 11:40
Украина

Глава государства заявил, что собственники телеканалов его не услышали, поэтому Верховная Рада должна сказать свое слово.

Президент Петр Порошенко предложил распространить на телевидение закон про квоты украинского языка в эфире. Об этом глава государства заявил во время церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко, передают Українські новини.

"Благодаря принятому закону мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире… Вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где присутствия украинского языка недопустимо мало", – сказал Порошенко.

Президент напомнил, что в 2016 году обратился к собственникам телеканалов с просьбой увеличить долю украинского языка в эфирах.

"Летом прошлого года я обращался к телевизионной индустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе. Не все услышали, следовательно, свое слово должен сказать законодатель", – добавил он.

Порошенко подчеркнул, что необходимо продолжить работу по расширению пространства для национального культурного продукта.

Как сообщал Корреспондент.net, 8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке в радиоэфире.

Согласно закону, минимальная доля песен на украинском языке должна составлять 35% общего объема в течение суток. Также определен трехлетний переходный период, в течение которого эта квота вводится постепенно – 25%, 30% и 35%.