ЕС предложил Украине наихудший вариант — Медведчук

09.03.2017 14:50
Украина

Политик считает, что Украине в ЕС делать нечего.

 
Евроинтеграционный вектор Украины не совпадает с ситуацией в самом ЕС, считает Виктор Медведчук.
 
"Центробежные тенденции с каждым месяцем проявляются все сильнее, и становится понятно: дело не ограничится Brexit, распад Евросоюза всего лишь вопрос времени. В Словакии начался сбор подписей за референдум о Slovexit. О выходе из Евросоюза поговаривают в Венгрии. После решения Великобритании покинуть ЕС о "самостоятельном плавании" задумались в Дании, Италии, Финляндии, Нидерландах, Чехии и Болгарии. И даже в Германии и Франции — странах, считающихся оплотом Евросоюза, около трети граждан выступают за выход из ЕС", — пояснил ситуацию политик.
 
Медведчук считает, что мир получил несколько четких сигналов, свидетельствующих о невозможности существования ЕС в нынешнем виде.
 
"Сигнал первый: спикеры парламентов четырех стран — основательниц ЕС призвали создать Федеративный Союз. Второй сигнал поступил из Еврокомиссии: Жан-Клод Юнкер обнародовал пять сценариев выхода ЕС из кризиса. Диапазон вариантов широк: от "делать гораздо больше вместе" до "ничего, кроме единого рынка". Последнее, по сути, означает сворачивание всех процессов политической интеграции в ЕС. И хотя Юнкер признал, что хотел исключить этот вариант, ряд правительств государств — членов объединения выступают исключительно за экономическую интеграцию", — пояснил лидер "Украинского выбора".
 
Политик напомнил, что именно такой сценарий сотрудничества, но в наихудшем — одностороннем — варианте, был предложен три года назад Украине.
 
"Открыв свой рынок для европейских товаров, Украина так и не вышла на "емкий и перспективный" рынок ЕС. Естественно, такой сценарий сотрудничества отвечал интересам Евросоюза. А вот о выгодах для Украины не могло быть и речи. Так называемая зона свободной торговли с ЕС обрушила украинскую экономику. И сегодня Киев вынужден униженно просить Брюссель о дополнительных торговых преференциях и увеличении квот на беспошлинный экспорт товаров, получая в ответ лишь новые ультиматумы", — констатирует политик.
 
Напомним, ранее Медведчук заявлял, что Украина для ЕС — поставщик сырья.
Блокада Донбасса и новый рост тарифов ЖКХ взаимосвязаны — Медведчук