Итоги 09.03: Резолюция о безвизе, перевыборы Туска

10.03.2017 07:58
Украина

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
Порошенко заявил, что на телевидении мало украинского языка
 
Президент Петр Порошенко предложил во время церемонии вручения национальной премии имени Тараса Шевченко распространить на телевидение закон про квоты украинского языка в эфире. 
 
"Благодаря принятому закону мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире… Вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где присутствия украинского языка недопустимо мало", – сказал Порошенко.
 
Комитет Европарламента утвердил безвиз для Украины
 
Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект резолюции о внесении Украины в перечень третьих стран, гражданам которых отменяются визовые требования.
 
За соответствующее решение проголосовали 39 членов комитета, четверо выступили против и еще один воздержался.
 
Отмечается, что Украина не только выполнила все требования ЕС для предоставления ей безвизового режима, но и "превзошла ожидания".
 
Туск повторно избран главой Евросовета
 
Глава Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск переизбран в должности на второй срок. Он получил необходимое большинство голосов на саммите ЕС в Брюсселе.
 
Отметим, что представители от Польши в Совете Европы голосовали против кандидатуры Туска.
 
В Гааге закончились публичные слушания по иску Украины к РФ
 
Международный суд ООН в Гааге завершил публичные слушания по иску Украины к России и переходит к рассмотрению дела – запроса о введении временных мер.
 
Напомним, слушания длились четыре дня. Решение суда по запросу о введении временных мер будет озвучено на публичном заседании, дату которого анонсируют позже.
 

Возле могилы Тараса Шевченко произошла потасовка
 
В Каневе на Тарасовой горе, где находится могила Тараса Шевченко, произошла потасовка между активистами Гражданского корпуса, Свободы и представителями партии Украинский выбор.
 
Около 50-ти активистов Украинского выбора прибыли к могиле поэта для возложения цветов. При этом, отказавшись от использования лестницы, делегаты на автобусе объехали гору с другой стороны и высадились с тыльной стороны музея.
 
В это время активисты "Гражданского корпуса" и "Свободы", которые увидели, что автобус объезжает лестницы, бросились ему наперерез и заблокировали заезд оппонентов живой цепью, выкрикивая "Долой!", "Позор!".
 
Попытки делегатов из Киева пройти до музейного комплекса и памятника Шевченко натолкнулись на жесткое сопротивление. После получасовых споров делегаты партии выехали с территории Тарасовой горы.
 
 
Кремль признает решение суда ООН по иску Украины
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ является участником разбирательства в Международном суде ООН и будет признавать его решение по иску Киева к Москве.
 
"Российская сторона является участником этого разбирательства. Если бы Россия не признавала решение суда, то, соответственно, она бы не являлась участником этого разбирательства", – сказал Песков.
 
Лукашенко жестко ответил на угрозу Медведева о повышении цены на газ
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко жестко ответил на "запугивания" российского премьер-министра Дмитрия Медведева относительно цен на газ для Беларуси.
 
"Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ", – отметил Лукашенко.
 
Он подчеркнул, что "бухгалтерия и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву" не должны лежать в основе отношений между Москвой и Минском.