Высший совет правосудия отклонил закон об Антикоррупционном суде

10.03.2017 13:30
Украина

ВСП считает, что закон противоречит Конституции.

Высший совет правосудия (ВСП) считает проект закона "Об антикоррупционных судах" неконституционным, а его принятие парламентом – нецелесообразным. Соответствующее решение было принято на заседании ВСП накануне, сообщает пресс-служба органа в пятницу, 10 марта.

Утвержденный консультативный вывод совет правосудия направит Верховной Раде.

"Высший совет правосудия, рассмотрев проект закона Украины "Об антикоррупционных судах", пришел к заключению о нецелесообразности принятия указанного законопроекта как такого, который противоречит Конституции Украины и не согласовывается с законами Украины "О судоустройстве и статусе судей" и "Высшем совете правосудия", которые являются базовыми имплементационными законами к закону Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины", – сказано в заключении.

Высший совет правосудия дает обязательные к рассмотрению консультативные выводы по законопроектам о вопросах создания, реорганизации или ликвидации судов, судоустройства и статуса судей, обобщает предложения судов, органов и учреждений системы правосудия касательно законодательства об их статусе и функционировании, судоустройстве и статусе судей.

Напомним, закон о создании Высшего совета правосудия 21 декабря 2016 года.