Итоги 12.03: Антипольский вандализм, угрозы Турции

13.03.2017 07:58
Украина

Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.

 
На Львовщине осквернили два мемориала погибшим полякам
 
По информации полиции, 10 марта неизвестные облили красной краской памятник профессорам Львовской политехники, которых в 1941 году расстреляли немецкие войска.
 
Аналогичный случай произошел позже в поселке Пидкаминь Бродивского района. Там облили красной краской надмогильные памятники полякам, погибшим в марте 1944 года.
 
Глава МИД Украины Павел Климкин осудил осквернение польских памятников на Львовщине, обвинив в этом "третью сторону, которой мы совместно даем решительный отпор".
 
А во Львовской ОГА акты вандализма назвали спланированной провокацией с целью разжечь национальную вражду.
 
Евросоюз назвал условия проведения выборов на Донбассе
 
Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможны в случае обеспечения свободного участия в них украинских партий и украинских средств массовой информации, которые должны освещать эти выборы.
 
Дипломат также отметил, что Евросоюз хочет принимать активное участие в процессе восстановления Донбасса.
 
СМИ сообщили о смерти одного из "основателей ДНР"
 
В Донецке умер "один из создателей "ДНР" Владимир Макович, который был первым "спикером парламента" самопровозглашенной республики.
 
В "Народном совете ДНР" информировали, что причиной смерти Маковича стала опухоль головного мозга, выявленная у него еще до начала событий на Донбассе.
 
Торговая блокада началась в Харьковской области
 
В Харьковскую область прибыли участники торговой блокады Донбасса.
 
По словам местных жителей, активисты установили большую военную палатку возле депо в поселке Купянск-Узловой, но пока активных действий не предпринимали. Отмечается, что среди прибывших люди с шевронами батальона Донбасс, активисты ОУН и ветераны АТО.
 
Позже в Нацполиции сообщили, что около 500 местных жителей Купянска провели мирную акцию против блокады железной дороги и договороились о ее прекращении.
 
Британия назвала дату выхода из ЕС
 
Министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис заявил, что Великобритания покинет Евросоюз в марте 2019 года.
 
СМИ также сообщили, что после запуска процедуры Brexit, власти Британии намерены потребовать девять миллиардов фунтов стерлингов (11 миллиардов евро), которые хранятся на счетах Европейского инвестиционного банка.
 
В ДНР назвали "убийцу" Моторолы
 
В ДНР заявили, что задержанный украинский военный назвал имя убийцы командира батальона сепаратистов Спарта Арсена Павлова, известного как Моторола.
 
Сообщается, что на записи человек, который представляется бойцом 8-го полка Иваном Деевым, говорит, что в убийстве сепаратиста ему лично сознался начальник разведки этого полка спецназа ВС Украины майор Балов.
 
Турция пообещала жесткий ответ Нидерландам из-за конфликта
 
Премьер-министр Турции пообещал жесткие меры Нидерландам в ответ на запрет въезда в страну турецкому министру.
 
"Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимы", − заявил премьер Бинали Йылдырым.
 
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Запад вооружает всех террористов на Ближнем Востоке и пригрозил Амстердаму. Он отметил, что Турция научит Нидерланды международной дипломатии.
 
Голландский премьер-министр Марк Рютте заявил, что сделает все возможное для деэскалации ситуации, однако подчеркнул, что Нидерланды не позволят себя шантажировать. Он также отказался принести официальные извинения Турции за инцидент с самолетом министра.