СМИ: Пьянство — главная причина небоевых потерь

13.03.2017 16:53
Украина

Смерти военных, произошедших вследствие пьянства, часто скрывают за формулировками "от сердечного приступа", пишет издание.

Пьянство военных в АТО является главной причиной небоевых потерь, тогда как в Минобороны утверждают, что ими являются самоубийства, болезни и неосторожное обращение с оружием.

Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на источники.

"В 2016-м Минобороны насчитало только 10 таких погибших при общей сложности не боевых потерь — 256 военных. В тоже время едва ли не все опрошенные автором источники информации сходятся в одном: злоупотребление алкоголем является основной причиной большинства небоевых потерь", — пишет издание.

По информации отдельных врачей, работавших в АТО, зачастую смерти военных, произошедших вследствие злоупотребления спиртными напитками скрывают за формулировками "умер от сердечного приступа" или "умер от сердечной недостаточности".

"Существует официальная статистика злоупотребления алкоголем военными, и какая часть мобилизованных и контрактников имеют заболевания "хронический алкоголизм", узнать не удалось. Министерство обороны и Генштаб не пошли на общение с УП при подготовке этого материала", — говорится в материале.

В статье приводится случай, когда сержант 30 бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил пожар, в результате которого погибли 6 военнослужащих, 11 получили телесные повреждения.

Также в статье отмечается, что с переходом на контрактное формирование ВСУ масштаб проблемы уменьшился, но проблема не исчезла.

Ранее в Минобороны заявили, что в 2015 году в ВСУ зафиксировано 126 случаев гибели или тяжелых увечий из-за употребления военными спиртными напитками, из них 66 – в зоне проведения АТО.

В прошлом году сообщалось, что небоевые потери украинской армии составили более тысячи человек.