Чем Киеву не понравилась россиянка с Евровидения

13.03.2017 21:00
Украина

Скандал из-за представительства России на Евровидении.

Выбор России участника на Евровидение – 2017, которое состоится в Киеве удивил многих.

В РФ не проводили открытого конкурса, а представителя страны на песенном конкурсе назвал российский Первый канал.

Россию представит 27-летняя певица Юлия Самойлова, у нее с детства первая группа инвалидности и она передвигается на коляске.

Позже выяснилось, что Самойлова выступала в аннексированном Крыму, из-за чего ее попросту могут не пустить в Украину.

Корреспондент.net собрал информацию о конкурсанте из России и реакцию на то, что ее выбрали представлять РФ.

Кто такая Самойлова

Юлия Самойлова родилась Ухте. Диагноз спинальная амиотрофия Вердинга — Гофмана ей поставили в 13 лет.

С 12 до 15 лет занималась с преподавателем по вокалу. В юности пела в ресторане.

В 2008 году девушка основала рок-группу "TeeraNova", с которой сотрудничала до 2010 года. После распада группы переехала в Санкт-Петербург. Там она пыталась поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на специальность "специалист по рекламе и связям с общественностью". Однако, сделать это не удалось. Вернувшись в Ухту, Самойлова открыла рекламное агентство.

Общероссийскую известность Юлия Самойлова получила в 2013 году после участия в третьем сезоне проекта "Фактор А" на канале "Россия 1". Она заняла второе место в конкурсе и была отмечена премией Аллы Пугачевой "Золотая звезда Аллы".

В ноябре 2013 году певица стала обладательницей "V национальной премии имени Елены Мухиной" в номинации "Несломленная нота" (премия учреждена Паралимпийским комитетом России).

В 2014 году Самойлова участвовала в Торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, во время которой исполнила песню "Вместе".

Певица замужем. Ее супруг Алексей Таран, музыкант, администратор певицы. С мужем они познакомились в интернете. 

На Евровидении она планирует исполнить песню "Flame Is Burning".

Выступление в Крыму

После того, как Первый канал объявил о том, что Россию на Евровидении в Киеве представит Самойлова, выяснилось, что певица в 2015 году выступала в аннексированном Крыму.

Въезд на территорию аннексированного полуострова без разрешения украинских властей – это главный повод для запрета российским артистам посещать Украину.

Подобный запрет уже вынесен нескольким десяткам российских певцов. Самойловой грозит то же самое.

Скриншот с сайта Самойловой

Так на официальной странице Вконтакте, посвященной "Кубку двух морей"/"Мир спорта и добра!" до сих пор содержится афиша от 2015 года, на которой указано имя певицы.

Выступление Самойловой состоялось 27 июня 2015.

Cмотрите фотогалерею: Чем Киеву не понравилась россиянка с Евровидения

Согласно украинскому законодательству, проезд в оккупированный Крым не через границу Украины является нарушением порядка пересечения границы.

Служба безопасности изучит вопрос незаконного въезда в Крым Самойловой.

"В ответ на многочисленные запросы журналистов по поводу Юлии Самойловой, хочу подчеркнуть: СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины", — сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности", — добавила она.

Реакция украинских властей

МИД считает очередной провокацией со стороны РФ участие Самойловой в Евровидении-2017.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"СБУ проверяет ее, есть заявление. Я считаю, что закон должен быть один для всех. Россия уже много лет занимается провокациями", — сказал Климкин.

Позиция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не видит "ничего провокационного" в выборе участницы международного песенного конкурса "Евровидение" от России.

По его мнению, "возможность въезда исполнительницы в Украину, где пройдет конкурс, должна регулироваться правилами Евровидения".

"В Крыму бывали все, практически, наверное, нет людей, которые не бывали в Крыму. Это первое. Второе – это все-таки международный конкурс, и страна-организатор конкурса, наверное, должна следовать тем правилам, по которым этот конкурс проводится", – заявил Песков.

Сама Самойлова заявила, что не думает о возможных проблемах с въездом в Украину для участия в конкурсе. 
 
"Я не знаю. Я об этом вообще не думаю. Моя задача – хорошо спеть песню, подготовиться. У меня куча репетиций. Я позитивно настроена абсолютно. Я думаю, что все будет хорошо", – сказала певица.
 
Самойлова заверила, что будет петь наравне с другими участниками.
 
"Я не знаю, что там может быть, насколько они могут некорректно ко мне относиться. Допинга я не принимаю точно для пения. Я буду петь наравне с другими участниками. То, что я на коляске… У меня же голосовые связки не повреждены. На коляске и на коляске. Какая разница? Пою и пою. У меня нет никаких проблем, просто сижу на коляске", – сказала Самойлова.

Контекст выбора России

Накануне в России разразился скандал из-за неуважения к инвалидам.

В программе «Минута славы» на «Первом канале» выступал одноногий танцор Евгений Смирнов.

Реакция жюри шоу на это выступление вызвала бурные обсуждения в российском обществе.

Журналист Владимир Познер высказался против дальнейшего участия участника в проекте. Телеведущий сказал, что Смирнов прибег к "запрещенному приему", при этом выразив восхищение его поступком. Актриса Рената Литвинова проголосовала "за". При этом она порекомендовала участнику пристегивать протез, чтобы "не эксплуатировать тему" инвалидности.

Через неделю Познер и Литвинова извинились перед танцором. Познер вышел на сцену и извинился перед Смирновым, уточнив, что приносит извинения не за сказанное, а за то, что не сумел выразиться так, чтобы «быть верно понятым».

Вслед за Познером свои извинения принесла и другой член жюри, режиссер Рената Литвинова, пояснив, что также не хотела обидеть участника программы.