Из США хотят экстрадировать украинца за убийства поляков

14.03.2017 11:25
Украина

Польша обратилась к властям США с запросом на выдачу гражданина украинского происхождения.

 
Следователи польской прокуратуры попросили экстрадировать 98-летнего гражданина украинского происхождения Майкла К., которого подозревают в совершении преступлений против человечества. Об этом пишет PAP со ссылкой на польский Институт национальной памяти.
 
"Майкл К. подозревается в совершении преступления против человечества, который также является военным преступлением, когда 23 июля 1944 года, будучи командиром роты Украинского Легиона Самообороны, издал приказ об убийстве жителей Хланува, Колонии Хланува и Колонии Владиславина", – говорится в сообщении института.
 
Также Майкла К. подозревают в участии в подавлении варшавского восстания.
 
Агентство отмечает, что сын Майкла К., Андрей, отказался комментировать заявления польской прокуратуры.
 
Однако он подчеркнул, что его отец не был в Польше и не был обвинен за какие-либо военные преступления.
 
Первым историю Майкла К. рассказало американское агентство AP, которое в 2013 году написало о том что он военный преступник, которого никто не привлек к ответственности, живет в США с 1949 года.
 
В опубликованных в 1995 году мемуарах сам подозреваемый рассказал о том, что после нападения в июне 1941 года Германии на Советский Союз он вступил в ряды вермахта и воевал на территории Украины и России. Был награжден Железным Крестом.
 
Напомним, ранее сообщалось, что Британия впервые выдаст Украине правонарушителя.
 
Верховный суд Греции отказал в экстрадиции турецких военных