Адвокат раскрыл место проживания Януковича

14.03.2017 13:23
Украина

Также отменено заочное расследование по делу экс-президента, уверяет юрист.

 

Заочное расследование в отношении Януковича должно быть прекращено, заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк. Также адвокат подчеркнул, что в ГПУ с этим не согласны. Об этом он заявил в комментарии Украинской правде.

 
"После получения Генпрокуратурой Украины от Генпрокуратуры Российской Федерации официального подтверждения адреса проживания Виктора Януковича и согласия о содействии в совершении всех необходимых процессуальных действий, в ГПУ нет никаких оснований применять в отношении Виктора Януковича процедуру специального (заочного) досудебного расследования", — утверждает он.
 
Он настаивает, что заочное расследование Януковича уже прекращено в соответствии с ч. 5 статьи 297-4 Уголовного процессуального кодекса Украины, согласно которой, если основания для заочного досудебного расследования "перестали существовать", дальнейшее досудебное расследование осуществляется в общем порядке.
 
"Любые попытки дальнейшего ведения заочного расследования являются уголовно наказуемым преступлением и нарушением права человека на защиту, гарантированного как украинским так и международным законодательством", — отметил Виталий Сердюк.
 
"В случае игнорирования сотрудниками ГПУ этого факта, защита будет вынуждена подать заявление о совершении преступления", — отметил адвокат.
 
Он также назвал адрес проживания Януковича.
 
Янукович живет в Ростове на улице Еременко

 
"Этот адрес известен давно, на него происходила официальная переписка. Это не склад, это жилой дом отдельно построенный на территории коттеджного небольшого городка. Там ограждены жилые дома", — отметил Сердюк.
 
На вопрос, живет ли Янукович там постоянно, или этот адрес используется только для переписки, Сердюк ответил:
 
"Он постоянно проживает по этому адресу, но мой клиент много ездит по командировкам. С учетом того, что в розыске его нет, то он может свободно передвигаться как по России, так и по миру. Он не объявлен в розыск, поэтому никаких ограничений нет", — сказал Сердюк.
Он не ответил на вопрос о том, какого именно характера эти командировки Януковича, и куда именно он путешествует.
 
"Мы встречались в разных местах", — лишь сказал Сердюк.
 
В то же время в Генпрокуратуре отмечают, что единственным поводом для прекращения заочного расследования является добровольное появление Януковича в Украине.
 
В комментарии Украинской правде прокурор военной прокуратуры Роман Кравченко отметил:
"Заочное расследование может закончиться, только если он добровольно вернется в Украину. Адрес, который называют адвокаты Януковича нами не подтверждается".
 
Напомним, ранее сообщалось, что Генпрокуратура хочет допросить Януковича в России.
Дело об измене Януковича передадут в суд 14 марта