Медведчук заявил об угрозе экологической катастрофы на Донбассе

14.03.2017 19:01
Украина

На востоке страны множество объектов, которые из-за постоянных обстрелов могут привести к трагедии, заявил политик.

Лидер Украинского выбора – Права народа Виктор Медведчук заявил, что многочисленные хранилища ядохимикатов, склады боеприпасов и химические предприятия на Донбассе из-за обстрелов могут привети к экологической катастрофе.

"Заявление специального докладчика ООН по вопросу об опасных веществах Баскута Тунджака о том, что продолжение конфликта на Донбассе чревато риском масштабной экологической катастрофы, получило широкий резонанс", — написал он в своем блоге.

По его мнению, предложенные специальным докладчиком ООН меры: демилитаризация зон, примыкающих к аварийно опасным объектам, и обеспечение персонала служб водоснабжения специальным оборудованием на случай повреждения складов с хлором — представляются вполне разумными.

"А вот затягивание с урегулированием вооруженного конфликта (за ним стоят силы, обогащающиеся за счет продолжающихся боевых действий) в такой ситуации не просто неразумно ― преступно", — подчеркнул Медведчук.

Политик отметил, что любой вооруженный конфликт сам по себе уже трагедия.

Но в Украине, с большим количеством объектов, повреждение или разрушение которых чрезвычайно опасно с точки зрения возможных последствий, вооруженное противостояние может стать причиной еще и страшнейших техногенных и экологических катастроф.

"Многочисленные хранилища ядохимикатов, склады боеприпасов, разного рода химические предприятия ― все это в какой-то мере представляет собой угрозу даже в мирное время. Достаточно вспомнить выброс аммиака в Горловке в августе 2013 года.[…] В ситуации же вооруженного конфликта такого рода риски ― гибели людей, отравления воды, разрушения жилищ ― возрастают многократно", — отметил политик.

В такой ситуации те, кто считает, что конфликт разрешится сам по себе, без активного участия граждан, по сути, играет с огнем, уверен лидер Украинского выбора.

Ранее Медведчук заявил, что блокада Донбасса продолжается вопреки здравому смыслу.