Из Чехии депортируют десятки украинских нелегалов

15.03.2017 10:59
Украина

Украинцы работали на складе одной из пражских фирм.

В Чехии полиция в ходе облавы задержала 85 иностранцев, которые нелегально работали в Праге на складе интернет-магазина продуктов Rohlik.cz. Почти все задержанные – граждане Украины, передает Радио Свобода.

В полиции сообщили, что 74 человека будут депортированы. По остальным идут административные процедуры, но скорее всего, их также выдворят из страны.

Компания, где работали украинцы, отрицает нарушения, объясняя, что сотрудники были присланы в командировку от польской фирмы, что не запрещено законами ЕС. Однако польская фирма была строительной и по закону не имела права послать своих работников в командировку на продуктовый склад.

Также сообщается, что на складах в пражском регионе платят примерно 950 долларов (около 25 тысяч гривен) в месяц. Граждане Чехии за такие деньги работать отказываются, поэтому местные фирмы нанимают иностранцев и часто делают в обход закона.

Сейчас в Чехии насчитывается около 130 тысяч украинцев – они составляют крупнейшее национальное меньшинство в стране.

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале нынешнего года Чехия увеличила квоту для рабочих из Украины. На сегодняшний день чешские компании предлагают 140 тысяч вакансий.