В ГПУ и СБУ написали заявление по факту захвата Рады

15.03.2017 13:26
Украина

Оксана Сыроед назвала незаконным захват трибуны.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед подала заявление в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины по факту захвата парламента, передает АСН.

"Как только органы правопорядка получают право или возможность самовольно входить на территорию парламента, можно говорить, что демократия перестанет существовать. Я расценила как захват парламентского зала и трибуны ситуацию, когда в сессионный зал вошли люди в камуфляжной форме и направились к трибуне. И я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня", – сказала Сыроед.

Она отметила, что уже обратилась в ГПУ и СБУ в связи с этим событием. По ее словам, ведомства должны провести расследование: кто спланировал эти действия и с какой целью.

Также Сыроед назвала незаконным захват трибуны.

"Я не знаю, что там продолжается, но кто-то дал разрешение включить микрофоны в зале парламентских заседаний, и неизвестные люди включили. Отдельные народные депутаты, фактически, узурпировав функции спикера и вице-спикера, продолжают что-то вести в зале пленарных заседаний", – сказала она.

В свою очередь замглавы фракции Народный фронт Андрей Тетерук заявил о том, что парламент рассмотрит лишение Оксаны Сыроед должности вице-спикера, передает 112.ua.

"Вице-спикер Сыроид испугалась той правды, которая будет звучать от непосредственных участников событий, которые защищали правопорядок в зоне проведения АТО. Она испугалась, что те деструктивные действия депутатов от Самопомочи, внефракционных, наконец, станут известны обществу. Поэтому, боясь этой правды, прикрываясь надуманными причинами для закрытия, закрыла заседание и убежала. Поведение является позорным и в парламенте будет рассматриваться вопрос о лишении ее этой должности", – сказал Тетерук.

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня силовики пришли в Верховную Раду, чтобы рассказать об инциденте с нардепом Владимиром Парасюком, который произошел 14 марта на блокпосту в Славянске.