Константинополь: Поможем объединить церковь в Украине

15.03.2017 16:12
Украина

Премьер Владимир Гройсман встретился с патриархом Варфоломеем I в Стамбуле.

Вселенский патриарх Варфоломей I молится за объединение украинского народа в одной церкви. Материнская церковь Константинополя поможет Украине ее получить.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров, по результатам встречи премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с патриархом Варфоломеем I в ходе визита в Турцию в Стамбуле.

Глава правительства высоко оценил ведущую роль Вселенского Патриархата и лично Варфоломея I в поддержке единства украинского православия.

"Мы придаем огромное значение нашему сотрудничеству. Украинцы стремятся к единой церкви и ваша роль чрезвычайно важна", – сказал Гройсман и выразил глубокое уважение к патриарху за его поддержку единства украинского православия.

"Мы молимся за то, чтобы украинский народ объединился в одной церкви. Материнская церковь Константинополя поможет вам получить такую объединенную церковь", – сказал Варфоломей I.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее Верховная Рада обратилась к патриарху Варфоломею с просьбой дать каноническую (т.е. всемирно признанную) независимость украинской церкви от РПЦ.

В своем обращении украинский парламент призывал Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.