Рютте: Голландия на выборах сказала стоп популизму

16.03.2017 06:54
Украина

Противник премьера Нидерландов Герт Вилдерс признал поражение, однако заявил, что Рютте от него "не отделается".

 
Победивший на выборах премьер-министр Марк Рютте, представляющий Народную партию за свободу и демократию, поблагодарил своих сторонников за то, что те на выборах проголосовали "против популизма", передает Интерфакс.
 
"По всей видимости, Народная партия за свободу и демократию третий раз подряд станет самой крупной партией в Нидерландах", – сказал премьер, выступая перед сторонниками в Гааге. 
 
"Это был тот вечер, когда Нидерланды после Brexit и выборов в Америке сказали "стоп" вредному виду популизма", − отметил Рютте.
 
Согласно результатам подсчета 54 % голосов, партия Рютте получит 32 из 150 мест в парламенте, а крайне правая Партия свободы во главе с Гертом Вилдерсом – 19 мест. 
 
Вильдерс вынужден был признать, что потерпел поражение на парламентских выборах. По его словам, он рассчитывал, что его партия "станет самой представительной" в парламенте, отметив, что ей все же удалось увеличить число мест в законодательном органе.

 
Одновременно Вильдерс выразил готовность начать переговоры о формировании коалиции, хотя обещал, что в парламенте его партия будет занимать жесткую оппозиционную позицию.
 
"Голосовавшие за Партию свободы − спасибо. Мы получили места, первая победа одержана. Рютте пока от меня не отделался", − написал Вильдерс в Twitter.
 
Напомним, что по данным exit polls победу в парламентских выборах одержала партия нынешнего премьера Нидерландов, получившая 31 место в парламенте из 150. 
 
Ранее сообщалось, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может попасть под угрозу срыва в случае победы на выборах в голландский парламент ультраправых.