Украина конфисковала судно, заходившее в Крым

16.03.2017 17:39
Украина

На корабле Sky Moon находился груз стоимостью 18,5 млн гривен.

Малиновский районный суд Одессы конфисковал в доход государства судно Sky Moon (флаг Танзании) и весь его груз – более 3 тысяч тонн кальцинированной соды – стоимостью 18,5 млн гривен. Корабль заходил в порты аннексированного Крыма и нарушил таможенные правила.

Как сообщает военная прокуратура Южного региона Украины, это крупнейшая партия товара, конфискованная за нарушения таможенных правил, в истории Украины.

"Впервые в истории Украины суд принял решение и о конфискации морского судна", – отметили в пресс-службе.

Также военная прокуратура намерена привлечь к уголовной ответственности капитана судна, одного из основателей компании-грузовладельца – гражданина Молдовы и, возможно, представителя судовладельца – гражданина Румынии.

Кроме того, по результатам расследования, военная прокуратура намерена официально проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на ее территории юридическим лицом европейских санкций в отношении запрета торговли с временно оккупированной территорией АР Крым.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 ноября 2016 украинские пограничники задержали грузовое судно Sky Moon с гражданами Ливии и Сирии на борту, пытавшееся зайти в один из портов Крыма.

Позже следствие установило, что капитан судна Sky Moon в течение 2016 года восемь раз заходил в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя. Теперь капитану грозит пять лет тюрьмы.