Киев вызвал посла Сербии из-за поездки депутатов в Крым

17.03.2017 16:12
Украина

Сербский политик Ненад Попович заявил, что "крымский вопрос решен".

Министерство иностранных дел Украины осудило поездку группы сербских парламентариев в аннексированный Россией Крым, и ждут объяснений по этому вопросу от посла Сербии в Украине, передает Интерфакс-Украина.

"Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает поездку группы сербских парламентариев в оккупированный Крым", – сказала спикер МИДа Марьяна Беца и отметила, что сербские парламентарии демонстративно нарушили украинское законодательство и международное право.

По ее словам, депутаты открыто призывают к признанию аннексии Крыма Россией и тем самым нарушают официальную позицию Сербии, которая поддерживает территориальную целостность Украины.

"МИД сегодня вызвал посла Сербии в МИД для дачи объяснений по этому вопросу", – сказала Беца.

В свою очередь сербские СМИ цитируют главу Сербской народной партии Ненада Поповича, который приехал в Крым и обратился к местному "парламенту", заявив, что аннексированный полуостров является частью России. По его мнению, "крымский вопрос решен", а его возвращение Украине невозможно. 

Как сообщал Корреспондент.net, министр иностранных дел Украины Павел Климкин планирует встречу с Марин Ле Пен, чтобы изменить ее мнение о Крыме.

Напомним, Ле Пен считает, что Крым никогда не был украинским, и пообещала признать его частью России в случае победы на президентских выборах.