Омбудсмены раскрыли детали передачи 12 заключенных из Крыма

20.03.2017 16:00
Украина

Важную роль сыграл Виктор Медведчук, уточняют уполномоченные по правам человека.

 
При подготовке передачи 12 граждан Украины, отбывавших наказание в Крыму, важную роль сыграл лидер Общественного движения Украинский выбор — Право народа Виктор Медведчук. Об этом заявили Михаил Чаплыга, представитель омбудсмена Украины Валерии Лутковской, и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.
 
Напомним, 17 марта Россия передала 12 осужденных из пенитенциарных учреждений Крыма для дальнейшего отбывания наказания в Украине. Передача состоялась на контрольно-пропускном пункте Нехотеевка-Гоптовка Белгородской области.
 
Как заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, у украинских заключенных нет претензий к российской стороне.
 
"При передаче заключенных каждого спрашивала украинская сторона, есть ли претензии к российской стороне. Все сказали, что нет", — сказала чиновница.
 
В свою очередь Михаил Чаплыга, представитель омбудсмена Украины Валерии Лутковской, также подтвердил, что передача состоялась без каких-либо осложнений.
 
"Претензий к процессу передачи нет, все прошло на высшем уровне", — сказал Чаплыга. Он также выразил благодарность "за взаимодействие и помощь" лидеру общественного движения Украинский выбор — Право народа Виктору Медведчуку.
 
Татьяна Москалькова со своей стороны также отметила, что Виктор Медведчук оказывает "серьезную гуманитарную помощь в вопросах перемещения лиц, имеющих украинское гражданство или российское гражданство".
 
Как сообщалось ранее, 15 марта сорвалась передача Украине 15 заключенных, которые находятся на неподконтрольной территории в ДНР.
 
ДНР передала Киеву еще 23 осужденных