На стройке Керченского моста сделана уникальная находка

22.03.2017 10:53
Украина

Российские археологи ведут работы на "керамическом поле" у мыса Ак-Бурун.

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун в ходе подводных раскопок скопления древней керамики в районе строительства моста через Керченский пролив обнаружен артефакт, претендующий на уникальность. Об этом сообщает портал Крымский мост.

Находка представляет собой крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Предположительно это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

"По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры", – рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

По данным ученых, у мыса Ак-Бурун находится настоящее "керамическое поле". За два года здесь были выполнены крупномасштабные подводные раскопки. На поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н.э. – III веке н.э.

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе в Сети показали год строительства Керченского моста. За это время строителям удалось погрузить более 4,3 тысяч свай трех типов из предусмотренных проектом почти 7 тысяч.