МИД об автономии венгров: Спекуляция для России

22.03.2017 14:07
Украина

Украина с удивлением восприняла предложение Жолта Шемьена.

Россия использует вопросы нацменьшинств в соседних странах для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания, поэтому слова вице-премьер-министра Венгрии Жолта Шемьена о создании автономий венгерского меньшинства в соседних странах не соответствуют интересам украинцев и венгров.

Как говорится в заявлении МИД Украины, предложение Шемьена было воспринято "с удивлением".

Дипломаты отметили, что Венгрия "всегда была и является" важным партнером для Украины, и последняя "высоко ценит дружеский характер двусторонних отношений и высокий уровень конструктивного сотрудничества".

В МИДе рассчитывают, что позиция уважения территориальной целостности, суверенитета и Конституции Украины и в дальнейшем останется в основе добрососедских отношений государств.

"Любые спекуляции на эту тему не соответствуют интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта… Мы должны вместе противостоять попыткам использования вопроса обеспечения прав нацменьшинств, в том числе толкование слов Шемьена, как это уже неоднократно было сделано российским агрессором, для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания" — резюмировали в МИД Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в Украине проживает около 150 тысяч венгров, в основном, на Закарпатье. Они образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах.

Накануне на встрече с главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем венгры передали обращение к президенту Петру Порошенко с требованием не нарушать права национального меньшинства.

А в прошлом году сообщалось, что венгры в Украине хотят права на автономию.