Российской участнице "Евровидения" запретили въезд в Украину

22.03.2017 18:23
Украина

Служба безопасности Украины запретила на три года въезд в страну участнице «Евровидения-2017» Юлии Самойловой, которая собирается представить на песенном конкурсе Россию. Об этом в Facebook сообщила представитель СБУ Елена Гитлянская.

Она уточнила, что такое решение было принято «на основании полученных данных о нарушении ею (Юлией Самойловой – ред. Телеграф) законодательства Украины». Ранее сообщалось, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко выступил против того, чтобы россиянка участвовала в «Евровидении». Чиновник объяснял это тем, что в 2015 году она выступала на концерте в Крыму, въехав на полуостров со стороны России. Тем самым Самойлова нарушила украинское законодательство.
 
В России возмущены решением властей Службы безопасности Украины. «Это очередной возмутительный, циничный и бесчеловечный акт киевских властей», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. 
 
Сенатор Франц Клинцевич предупредил, что Россия будет бойкотировать не только «Евровидение» в Киеве, но и все последующие конкурсы, если руководство шоу не вступится за Юлию Самойлову. Член Общественной палаты Диана Гурцкая предложила лишить Киев права проведения конкурса и разрешить его организовать в России, пишут российские СМИ.