СМИ рассказали о языковых проблемах украинских нацменьшинств

22.03.2017 18:01
Украина

Телеканал утверждает, что новым законом право на родной язык могут отобрать у 130 нацменьшинств - почти треть населения страны.

Представители национальных меньшинств Украины просят президента Петра Порошенко помешать принятию закона о введении квот на телевединие, говорится в сюжете телеканала Интер.

Напомним, Верховная Рада намерена увеличить квоту украинского языка на телевидении до 75 процентов. Для региональных каналов такую квоту предлагается установить на уровне 50 процентов. Соответсвующий законопроект уже принят в первом чтении.

Сообщается, что венгерская община Закарпатья собрала 64 тысячи подписей.

"Квотирование противоречит нормам Конституции и ущемляет права национальных меньшинств, в частности, наши права как венгров", — заявил депутат Закарпатского облсовета от Партии венгров Украины Микловш Товт.

Телеканал отмечает, что в Одесской области проживает около 120 тысяч молдаван, но во всем регионе есть лишь три средней школы, в которых преподают молдавский.

"Другие меньшинства выкручиваются как могут — водят своих школьников на внеклассные занятия польского, белорусского или молдавского языка", — говорится в сюжете.

Как говорит директор Всеукраинского центра болгарской культуры Дмитрий Терзи, нацменьшинства подвергаются постоянному давлению.

"Мы тратим огромные усилия, время и деньги, чтобы сберечь хоть то малое, что нам оставили, и тут нас ущемляют. Страна находится в глубоком экономическом кризисе, люди думают только о том, как выжить, а у нас забирают то немногое, что у нас осталось, — это язык", — утверждает он.

"Этот закон вызовет негодования среди нацменьшинств… Нацменьшинства должны подать на нашу власть в Европейский суд за ущемление своих прав", — заявил председатель сената межрегионального объединения Румынская общественность Украины.

Телеканал резюмирует, что новым законом право на родной язык могут отобрать у 130 нацменьшинств Украины — практически треть населения страны.

Ранее в Болграде местные депутаты выступили против законопроекта о языках.