В Раде предложили Крыму "двойной суверенитет"

23.03.2017 12:10
Украина

Нардеп Артеменко считает, что полуостров может находиться в украинской и российской юрисдикциях одновременно.

Автор нашумевшего "мирного плана" нардеп Андрей Артеменко выступил с новыми предложениями по урегулированию украино-российского конфликта. 

Напомним, за предложения временно передать Крым России на депутата в Украине завели дело по статье "госизмена". Позже Артеменко исключили из фракции Радикальной партии. 

Как пишет депутат в своем Facebook 23 марта, вернуть Крым на условиях Киева сегодня не реалистично.

По мнению депутата, Киеву необходимо согласие с РФ на возвращение "формального суверенитета" над Крымом. 

"Необходимые для этого параметры — переходная международная администрация, двойной суверенитет, передача максимальных полномочий на местный уровень, квоты в органах власти", — предлагает Артеменко. 

При этом, как утверждает депутат, пока данный вариант не реализуем — ни Россия, ни новая администрация США не будут сотрудничать с нынешними властями Украины. 

"За последние полгода я провел сотни встреч в Вашингтоне … Могу абсолютно обосновано заявить : в США готовы быть … партнером Украины в миром урегулировании конфликта с РФ. Правда — не сегодняшней агрессивно-корумпированой, а новой Украины", — пишет Артеменко. 

Также депутат, который оказался экс-владельцем канадского паспорта, предложил узаконить в стране двойное гражданство, которое также может стать одним из факторов урегулирования конфликта с РФ в Донбассе и Крыму. 


Ранее с похожим планом выступил олигарх Виктор Пинчук, который предложил заключить мир, пойдя на значительные компромиссы с Россией и отказавшись от курса в ЕС и НАТО.