Теракт или халатность? Пожар на складе в Балаклее

23.03.2017 14:18
Украина

Что случилось в Харьковской области, и ново ли это для Украины.

В Харьковской области пожар на крупнейшем в стране складе боеприпасов, который находится возле города Балаклея.

Пожар привел к взрывам снарядов, из прилегающих территорий эвакуировано около 20 тысяч человек, жертв нет.

Общая площадь арсенала – 368 га, на нем находится более 138 тысяч тон боеприпасов.

Склады со снарядами в Украине горят далеко не первый раз, но за время АТО такое масштабное событие произошло впервые.

Корреспондент.net разбирался в ситуации в Балаклеи.

Диверсия?

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что причиной взрыва на складах боеприпасов в Балаклее стала диверсия.

"По предварительным данным в результате диверсии сегодня ночью в 2 часа. 56 мин. на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 мм) вблизи города Балаклея в Харьковской области произошел взрыв (возник пожар), повлекший детонацию боеприпасов", — заявил он.

По словам военного прокурора, перед тем, как произошел первый взрыв на складах боеприпасов, над этим местом слышали гул беспилотного летательного аппарата.

Такую информацию предоставили на допросах военные суточного наряда артскладов.

"Перед взрывом наблюдался гул летательного аппарата, похожий на звук беспилотника, после чего в двух местах одной из площадок произошли взрывы", — передал прокурор то, что они рассказали.

Матиос напомнил, что ранее неоднократно были попытки сбрасывать запалы с беспилотников. Так, например, было в Сватово, когда также горели склады.

Министр обороны Степан Полторак отметил, что, взрыв на складе осуществила диверсионно-разведывательная группа.

В то же время министр заверил, что значительный ущерб обороноспособности страны эти взрывы не нанесли.

"Большая часть боеприпасов с начала АТО была рассредоточена по другим базам и складам, а также была перемещена в зону проведения операции", – сообщил Полторак.

Он также отметил, что после диверсии на артиллерийских складах под Балаклеей на всех военных складах Украины усилена охрана.

Халатность?

Военная прокуратура открыла производство по статье "халатное отношение военного служебного лица, повлекшее тяжелые последствия, совершенное в условиях особого периода".

При этом следствие не рассматривает версию, что чрезвычайное происшествие совершили, чтобы скрыть хищения на объекте.

"Хищение, растрата, другая форма умышленного изъятия имущества из этого арсенала после усиления охраны, а это подразделение в 1000 человек, фактически почти невозможно", — подчеркнул Матиос.

"Оснований говорить, что это попытки скрыть какие-то злоупотребления или потерю имущества, нет. Это заходит за пределы всякой нормальной логики. Кто бы там что ни украл, но поставить под угрозу жизни более 35 тысяч человек – это вершина… я даже не знаю, как это можно квалифицировать", — добавил главный прокурор.

Что предприняли

Госпогранслужба ужесточила режим пограничного контроля на восточно-южном направлении.

Премьер-министр Владимир Гройсман вылетел в Харьковскую область, чтобы следить за ликвидацией пожара на складах боеприпасов в Балаклее и ее последствий.

Создана рабочая группа экспертов по обследованию возможных повреждений жилых и гражданских зданий.

Движение пассажирского транспорта на железнодорожной станции Балаклияприостановлено и организовано по резервной схеме.

Cмотрите фотогалерею: Теракт или халатность? Пожар на складе в Балаклее

На железнодорожной станции с. Шебелинка дежурят два пожарных поезда.

"Украэрорух" временно закрыл небо в радиусе 40 км от места пожара, сообщило Министерство инфраструктуры.

Полиция перекрыла дороги вокруг Балаклеи.

Пожар все еще не ликвидирован и продолжается на трети арсенала.

Новый заработок

Местные жители уже пытаются подзаработать на вывозе людей из Балаклеи.

 

Далеко не первый раз

Пожары на украинских складах боеприпасов случаются с завидной регулярностью.

Кстати, в Балаклеи снаряду уже тоже ранее взрывались.

10 октября 2003 года склад с боеприпасами загорелся в Артемовске Донецкой области.

Два человека пострадали в результате этого инцидента. Осколками от снарядов были повреждены десятки многоквартирных домов, 120 частных домов, пять школ и три больницы.

Следствие установило, что тогда пожар произошел из-за работы сварочного оборудования. Начальник службы ракетно-артиллерийских вооружений вместе с начальниками складов наладил кражу металлоконструкций. Виновных приговорили к 8 годам заключения с лишением воинских званий.

В 2004 в селе Новобогдановка Запорожской области на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов произошло возгорание, в результате которого на складе начали взрываться артснаряды и другие боеприпасы. В результате взрывов погибли пять человек, четверо пострадали, 81 человек был госпитализирован. Полностью пожар удалось потушить за две недели.

Снаряды разлетались на расстояние до 10 километров. Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

Спустя чуть больше года ситуация повторилась: все на той же 275-й базе произошел пожар с дальнейшей детонацией артснарадов. На этот раз локализовать ЧП удалось за 3,5 часа. В результате происшествия одна женщина получила осколочные ранения.

27 августа 2008 года в городе Лозовая Харьковской области начались взрывы на территории 61-го арсенала Южного оперативного командования сухопутных войск ВС Украины. Взорвались склады с боеприпасами, где хранилось 90 тысяч тонн артснарядов.

В общей сложности взрывы продолжались две недели. В результате ЧП были ранены три человека, тысячи людей пришлось эвакуировать.

В 2015 году на военных складах в Сватово Луганской области произошел пожар, где пострадали 16 человек, еще четыре местных жителя погибли. Существует несколько версий причин возгорания склада. Одна из них – халатность должностных лиц, вторая – теракт.