Глупый, глупый Путин: Сеть об убийстве Вороненкова

23.03.2017 16:03
Украина

Провластные спикеры настаивают, что экс-думца убили по приказу из России, но есть и сомневающиеся в официальной версии.

Украинские представили власти единогласно обвинили российскую власть в убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

В то же время отдельные наблюдатели приписывают украинским властям попытку скрыть за громким убийством и антироссийской "волной" собственные провалы последнего времени — потерю десятков предприятий в ЛДНР, срыв транша МВФ, безвизового режима — и даже снижение антироссийской риторики на Западе. 

Все об убийстве Дениса Вороненкова

Ряд комментаторов отметили, что украинские силовики расписались в своей полной некомпетентности — ведь накануне к Вороненкову была приставлена государственная охрана. 

Первые лица 

Президент Петр Порошенко обвинил в убийстве Россию, заявив что произошел "акт государственного терроризма". 

Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и в особенности роли Януковича по введению российских войск", — написал президент в Facebook.

Ему вторит генпрокурор Юрий Луценко: "Это была обычная для Кремля показательная ликвидация свидетеля". 

При этом Луценко заявил, что Вороненков — "не единственный свидетель из числа высокопоставленных российских чиновников". Отметим, что Вороненков на момент крымских событий был не чиновником, а депутатом Государственной думы. 

Что он делал у Премьер-Паласа?

В комментариях у Юрия Луценко разгорелась дискуссия на предмет виновности СБУ и МВД в случившемся. 

"Юрий Луценко, надеюсь Вы расследуете бездействие СБУ по поводу убийства ценного свидетеля? Ибо щемить бизнес времени хватает", — написал активист Алексей Гриценко. 

В свою очередь журанлист Юрий Бутусов обвинил не органы, а "диверсионную группу противника". По его мнению, только она могла вычислить Вороненкова, который "старался передвигаться скрытно … прекрасно осознавал опасность, и принимал меры предосторожности".

Однако в комментариях к посту Бутусова усомнились в "скрытности" человека, разгуливавшего возле Премьер-паласа. 

 
 

Многие пользователи одобрили призывы отправить руководство силовых структур в отставку.

"Полная импотенция правоохранительной системы — СБУ и МВД — в центре Киева убили, по словам властей, важнейшего свидетеля по делу Януковича.Что еще должно произойти, чтобы Аваков и Грицак подали в отставку?", — вопрошает свободовец Александр Аронец. 

С другой стороны защитники силовиков в соцсетях приводят пример умершего в Англии беглого майора ФСБ Александра Литвиненко, которого "и в Англии от Путина не уберегли". 

Сомнения в официальной версии

"Путину было мало Литвиненко. Он потом взял и убил показательно Немцова. Чтобы весь мир снова говорил о том, какой он тиран и убийца. А теперь он показательно убил Вороненкова. Чтобы снова послушать, какой он тиран и убийца! … Глупый, глупый Путин", — написала в Facebook журналистка Ольга Бондаренко. 

С Бондаренко согласны другие пользователи, назвавшие Вороненкова "сакральной жертвой". 

Среди россиян, комментирующих трагедию, мнения разделились: часть утверждают, что Вороненков заслужил такого исхода, сбежав из России и дав против нее показания. 

Другие уверены в том, что заказчики убийства — "реальные пацаны" из России, которым экс-депутат должен денег.

Но большинство россиян уверены, что ликвидировали Вороненкова спецслужбы Украины, чтобы развернуть новую кампанию по дискредитации политики РФ. 

В то же время российский оппозиционный блогер Рустем Агадамов в шутливой форме намекнул, что заказчиком убийства выступил самолично Владимир Путин.