НБУ призвал полицию защитить банки из России

23.03.2017 20:03
Украина

Клиенты и сотрудники этих банков находятся под угрозой агрессивно настроенных групп людей, заявили в Нацбанке.

В НБУ призвали правоохранителей защитить банки с российским капиталом в Украине от актов вандализма по отношению к ним, так как подобные действия угрожают финансовой стабильности и негативно влияют на имидж стран в мире.

В последнее время во многих городах Украины радикалы блокируют Сбербанк и другие российские банки, а также обливают их краской, обклеивают листовками и так далее.

"Деятельность российских банков ограничивается под давлением агрессивно настроенных групп людей, которые фактически блокируют работу банков, отделений этих банков, банкоматов и мешают доступу клиентов к их счетам", — заявила зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, более 1,7 миллионов украинцев-вкладчиков доверили этим банкам 21 миллиард гривен.

"Наши соотечественники, клиенты и сотрудники этих банков находятся под угрозой непрогнозируемых действий агрессивно настроенных групп людей", — добавила Рожкова.

Она заявила, что для восстановления восстановления стабильной работы банковской системы нужно обеспечить безопасность этих банков и свободный доступа клиентов к своим средствам.

"Мы должны обеспечить возможность цивилизованного выхода украинских банков с государственным российским капиталом с нашего рынка", — добавила она.

Накануне НБУ объявил о санкциях против банков из России.