Националисты в Украине станут менее радикальными — эксперт

23.03.2017 21:03
Украина

Они будут бороться за электорат, поэтому им придется смягчить свою программу, считает политолог Вадим Карасев.

Объединение трех национальностических сил Свободы, Правого сектора и Национального корпуса сделает их менее радикальными, заявил политолог Вадим Карасев в Facebook.

16 марта Свобода, Правый сектор, Национального корпус и ряд других националистических партий и организаций подписали Национальный манифест, а также задекларировали объединение усилий для построения национального Украинского государства.

"Украинские националисты чаще разъединялись, чем объединялись. Отсюда и электоральная, и политическая база, и сам "национализм" выступал региональным, локальным, местечковы", — написал он.

По его словам, объединение этих сил выведет национально-патриотическую повестку и ее субъектов на общенациональный уровень.

"Идеологически национализм будет стремиться к современной версии правых в Европе. Еще одно следствие будет связано с тем, что национал-патриоты будут вынуждены уходить от радикальной, уличной риторики и переходить к умеренной, электоральной", — считает он.

Политолог отметил, что борьба за избирателя заставит их работать не только со своими сторонниками, но и бороться за более умеренных, которые, возможно, поддерживают их программу, но против радикальных методов.

"Правая общенациональная сила добавит конкуренции в партийное поле. У новой объединенной партии есть шанс пройти в Раду и через парламент влиять на госполитику", — резюмирует Карасев.

Недавно националисты признались в незаконных задержаниях людей для обмена в АТО.