Украина может стать абсолютно безвизовым государством — эксперт

29.03.2017 12:05
Украина

Неспособность руководства страны справиться с коррупцией может привести к сворачиванию отношений с Западом, считает Левицкий.

Подписание Президентом Украины Закона №6170 о е-декларировании для общественных борцов с коррупцией, стало одним из "шагов назад" в деле борьбы с коррупцией, заявил директор УИСГРА Виктор Левицкий. 

"Закон вызвал однозначно негативную реакцию главных зарубежных партнеров Украины. Несмотря на то, что интеграция Украины в цивилизованный мир была необходимо связана с ужесточением антикоррупционной деятельности нашего государства, события последних дней показали нежелание украинской стороны бороться с коррупцией общепринятыми методами. Институции, необходимые для борьбы с коррупцией, сегодня скомпрометированы или попросту не существуют — НАБУ не имеет успеха в громких делах, включая дело Насирова, НАПК лишилось финансирования американского донора USAID, создание антикоррупционных судов заблокировано. Список государств, недовольных новопринятым законом о е-декларировании, растет, а сам сайт с реестром е-деклараций уже несколько дней не работает", — заявил эксперт.

Из данных фактов Левицкий делает вывод, что неспособность руководства страны справится с коррупцией "не только подрывает экономический потенциал Украины, но и воспринимается западными партнерами как сворачивание реформ".

"Все это может привести к срыву развития двусторонних отношений с Западом, включая финансирование реформ и визовую либерализацию", — резюмирует он.