Украина не усилила безопасность консульств Польши – посол

30.03.2017 12:27
Украина

Консульства будут доступны для польских граждан и только в случае острой необходимости.

Польские консульства в Украине откроют только после усиления их защиты с украинской стороны, а этого пока не произошло. Об этом заявил посол Польши в Украине Ян Пекло, передает Польское радио.

"Сейчас нельзя сказать, что после обстрела консульства Польши в Луцке Украина усилила защиту дипломатических ведомства настолько, чтобы Польша снова могла их открыть", – сказал Пекло.

По его словам, несмотря осложнения, граждане Украины могут продолжать подавать визовые заявления в визовые центры. Но сами консульства для внешних заинтересованных лиц закрыты, а для польских граждан — открыты.

"Если это срочное дело и надо что-то быстро решить, то у гражданина Польши не будет с этим проблем", — заверил посол.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 марта ночью в Луцке из гранатомета обстреляли здание генконсульства Польши. Крыша здания была повреждена. В результате проишествия никто не пострадал.

После этого инцидента Польша закрыла все консульства в Украине.

Президент Украины Петр Порошенко поручил усилить охрану иностранных дипломатических и консульских учреждений в Украине из-за обстрела консульства Польши в Луцке. Он также предложил привлечь к расследованию этого обстрела польских экспертов.