Новый сепаратизм. Чего хотят венгры Закарпатья

30.03.2017 15:47
Украина

В Венгрии снова заговорили об автономии для своих сограждан в соседних странах.

Пока Украина продолжает бороться с сепаратизмом на Донбассе, в другой части страны продолжаются разговоры о этнических автономиях.

В Венгрии снова заговорили об автономии венгерских меньшинств за рубежом. Киев сразу воспринял эти слова на свой счет, учитывая, что в Закарпатье проживает большое количество венгров.

В 2014 году, после Евромайдана, венгры уже вели разговоры об автономии в Закарпатье.

Корреспондент.net собрал информацию о новой активности венгров в Закарпатье.

Заявление вице-премьера

Интересы венгров, проживающих за рубежом, будут защищены, если этнические венгерские партии будут представлены в местных парламентах, заявил вице-премьер Венгрии Жолт Шем’єн.

"В интересах внешней политики Венгрии пропагандировать венгерские партии. Давайте говорить честно – государства заинтересованы в ассимиляции венгров. А мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить венгерскую идентичность" — сказал Шем’єн.

"Выживание венгров, проживающих за границей, зависит от того, смогут ли они достичь успеха, двигаясь в направлении достижения автономии", — сказал вице-премьер.

По его словам, важно, чтобы интересы венгров за рубежом были представлены и на местном уровне, и на уровне национального парламента.

 

Также Шем’єн заявил, что венгры должны сохранять единство.

По его словам этнические венгерские партии не только должны заботиться о представлении интересов местной венгерской общины, но также несут ответственность перед всей нацией.

Реакция Украины

В Министерстве иностранных дел Украины выразили удивление по поводу призывов вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена к созданию автономных венгерских меньшинств в странах-соседях.

В МИД подчеркнули важность Венгрии для Украины и высокий уровень конструктивного сотрудничества между странами.

"Мы рассчитываем, что позиция относительно уважения территориальной целостности, суверенитета и Конституции нашего государства будет оставаться в основе наших добрососедских отношений. Любые спекуляции на эту тему не отвечают интересам наших двух стран и народов и, надеемся, не отражают официальную позицию Будапешта", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

Также в МИД Украины вспомнили о России и призвали "противостоять попыткам использования вопросы обеспечения прав нацменьшинств … российским агрессором, для нагнетания атмосферы недоверия и непонимания".

Также в Министерство иностранных дел Украины вызвали посла Венгрии.

Венгры не успокаиваются

В столице Венгрии Будапеште 24 марта состоялся форум венгерских депутатов от стран Карпатского бассейна, участие в нем приняли представители высшего руководства Венгрии, которые подтвердили готовность правительства страны оказывать мощную поддержку диаспорам венгров в соседних странах.

Среди председательствующих на заседании присутствовали спикер парламента Венгрии Ласло Кьовер, министр иностранных дел Петер Сиярто, госсекретарь по вопросам национальной политики Арпад Янош Потапи и другие. Сообщается о том, что участие в мероприятии приняла также и депутат Европарламента из Закарпатья Андреа Бочкор.

Министр иностранных дел Петер Сиярто во время форума подчеркнул важность доверия между соседними странами для решения проблем этнических венгров.

По результатам форума было принято заявление, в котором депутаты приветствовали увеличение числа избирательных альянсов с участием местных венгерских партий в соседних странах в течение последних нескольких лет.

Участники подчеркнули важность того, чтобы стремление к автономий венгерских общин в странах Карпатского бассейна было включено в повестку дня Европейского парламента.

"Депутаты призвали правительство Венгрии использовать все возможные средства для защиты прав венгерских общин в регионе с особым акцентом на использовании их родного языка. А также приветствовали программу венгерского правительства по существенному увеличению количества пунктов пропуска на границах, необходимых для связи с соседними странами и программу по развитию сети детских садов, где образование происходит на родном языке", – говорится в заявлении.

Порошенко сам решил поговорить

Президент Петр Порошенко обеспокоен заявлениями членов венгерского правительства о создании отдельных территориальных автономий.

Об этом он сказал премьер-министру Венгрии Виктору Орбану на встрече в рамках расширенного саммита Европейской народной партии на Мальте.

Орбан заверил Порошенко в поддержке территориальной целостности Украины и немедленного предоставления украинцам безвизового режима с Европейским союзом.

Порошенко и Орбан

Президент и премьер обсудили вопрос сохранения имеющегося режима санкций ЕС в отношении России для полного восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины.

Порошенко также пригласил Орбана посетить Украину.

В Закарпатье против украинского языка

Венгерская община Закарпатья обратилась с обращением к президенту, в котором отмечает, что закон о языковых квотах на телевидении сужает права нацменьшинств в Украине. Под обращением поставили подписи 64 069 человек.

Письмо передали главе Закарпатской ОГА Геннадию Москалю. 

"Мы инициировали сбор подписей о недопустимости сужения прав национальных меньшинств по пользованию родным языком. В результате из 112 населенных пунктов Закарпатской области было собрано 64 069 подписей граждан Украины под требованием о недопустимости ограничения прав нацменьшинств на использование родного языка во всех сферах общественной жизни", — заявил нардеп от Закарпатья Василий Брензович, который представляет венгерскую общину.

Почетный президент Союза венгров Украины Михаил Товт заявил, что подобные законопроекты провоцируют языковой раскол в стране, межэтническое противостояние и вражду.