Турчинов: Наша задача — продвигаться на восток

Секретарь СНБО дал интервью, где похвастался успехами.

 
Александр Турчинов дал большое интервью изданию Русская служба Би-Би-Си, где рассказал о ситуации на Донбассе и временах аннексии Крыма. 
 
Так, секретарь СНБО рассказал, как вел переговоры с Россией во время аннексии Крыма.
 
"После того как они приняли решение о вводе войск в Украину, российский Генштаб выдвинул нашим военным в Крыму ультиматум: немедленно сложить оружие и сдаться. Я попросил передать Путину: "Мы будем защищать свои позиции, а вы будете отвечать за всю кровь". Тогда они не начали штурм наших позиций, а мы получили жизненно важное для нас время.
Это был последний подобный разговор. Больше в условиях агрессии против нас я не видел смысла в этих переговора", — сказал Турчинов.
 
Также он объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом.
 
"Здесь все просто: активная фаза [российской] операции по Крыму началась, когда на Майдане еще лилась кровь. Подготовительная фаза — гораздо раньше. Крымскую операцию они провели, воспользовавшись тем, что на Украине не было власти и силовых структур, способных сопротивляться. И все равно — вместо запланированного трехдневного блицкрига они увязли там на месяц. А без завершения крымской операции они не могли развивать военную агрессию на материковой части Украины. Это дало нам возможность выиграть время, и за это время подготовить хоть какую-то армию, Нацгвардию, добровольческие батальоны, подготовиться к противостоянию", — говорит Турчинов.
 

На вопрос,  когда может закончиться антитеррористическая операция, Турчинов ответил:
 
"У нас нет другой альтернативы, кроме как побеждать. Прошлый год был первым, когда мы не сдали ни одного метра земли, а наоборот — приобрели десятки километров… Наша задача — метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное — не проскочить границу (смеется — ред.)".
 
Напомним, ранее Турчинов заявлял, что Россия может расширить военную агрессию против Украины.
СНБО протестировала комплекс для дистанционного пуска ракет