В РФ готовы предоставить гражданство беглым беркутовцам

Представитель Госдумы подчеркнул, что бывшие бойцы Беркута не могут быть признаны в России политическими эмигрантами.

 
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал радиостанции Говорит Москва, что в Думе допустили предоставление гражданства екс-беркутовцам, которые сбежали в Россию. Для этого они сами должны выразить готовность отказаться от украинского паспорта.
 
Напомним, бывший беркутовец Виталий Гончаренко заявил, что он и трое его коллег бежали в Россию, так как находиться в Украине им стало опасно. В ГПУ заявили, что информация о выезде в Россию четырех бывших сотрудников спецподразделения Беркут проверяется.
 
При этом Затулин подчеркнул, что бывшие бойцы Беркута не могут быть признаны в России политическими эмигрантами.
 
"Они в чистом виде являются политическим эмигрантам, но у нас политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый порядок пересечения границы. А с Украиной до сих пор у нас именно такой порядок" − сообщил представитель Госдумы.
 
Как сообщал Корреспондент.net, экс-командир Беркута Дмитрий Садовник, которого подозревают в причастности к расстрелу 39 активистов Майдана, и еще девять бойцов спецподразделения МВД получили российское гражданство.