США назвали условия по возвращению денег Лазаренко

Миллионы экс-премьера отдадут под контролем и будут проверять их расход.

 
В Генпрокуратуре назвали условия возращения США денег со счетов экс-премьер-министра Павла Лазаренко.
 
"Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будут определенным образом обусловлены те условия и задачи, на которые эти деньги будут потрачены", – сообщил замгенпрокурора Евгений Енин в интервью УНН.
 
 
Средства могут быть направлены на борьбу с бедностью, медицинскую реформу и преодоление коррупции.
 
Енин отметил, что процесс передачи средств может занять определенное время, так как они размещены на счетах в пяти различных юрисдикциях.
 
"В некоторых юрисдикциях мы можем говорить о чуть ли не автоматическом признании решений американского суда, в некоторых юрисдикциях нам придется проводить двух- или трехсторонние переговоры с привлечением правительства США. И тогда мы будем видеть, как будет двигаться процесс возврата средств", – пояснил Енин.
 

Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой и с началом уголовного преследования заявил об уходе в оппозицию и вскоре сбежал за границу.
 
В 1999 году его задержали в США при попытке пересечь границу по поддельному панамскому паспорту. Лазаренко обвинили в отмывании денег, полученных незаконным путем. В 2006 года американский суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и $10 млн штрафа. Через шесть лет Лазаренко вышел на свободу.
 
Напомним, ранее в бюджет Антигуа и Барбуды были конфискованы 66,7 миллионов долларов, замороженные на счетах Лазаренко в этой стране.
В банке Литвы нашли $30 миллионов Лазаренко – СМИ