Медведчук: Чиновники соревнуются за звание "главного декоммунизатора страны

Имитация работы Института национальной памяти имеет конкретную цель, уверен лидер "Украинского выбора".

Украинские чиновники соревнуются за звание "главного декоммунизатора страны", уверен лидер общественного движения "Украинский выборы – Право народа" Виктор Медведчук. По его мнению, поднимая болезненные для украинцев вопросы, Институт национальной памяти демонстрирует явный непрофессионализм и манипуляцию историческими фактами. Так, наиболее бредовыми он считает идеи института, возглавляемого Владимиром Вятровичем, борьбы с 8 марта, 1 и 9 мая, праздниками, к отмене которых в обществе относятся негативно.

"Украинцы не согласились с тем, что празднование 8 Марта – чисто советская традиция, доказали, что Первомай отмечается во многих странах мира, и грудью встали на защиту Дня Победы", – заявил Медведчук.

По его мнению, нюансы переименования, календарного распределения и длительности праздников не позволяет Украинскому институту национальной памяти заняться более важными вопросами.

"Цель у Института национальной памяти есть, но это не "восстановление и сохранение национальной памяти Украинского народа", как сказано в Положении об УИНП. Истинная задача института – стереть из памяти народа все, что связано с советским периодом его истории, включая величайшие свершения, достижения и подвиги. И с этой задачей УИНП успешно справляется: национальная память Украины все больше поражается амнезией", – подытожил лидер "Украинского выбора".

Напомним, ранее Институт нацпамяти хотел сделать 9 марта выходным.