Минус агент РФ. Как украинцы главу ПАСЕ увольняли

В Парламентской ассамблеи Совета Европы может смениться президент.

В Парламентской ассамблеи Совета Европы большой скандал. Впервые в истории организации в отставку пытаются отправить президента ассамблеи.

Испанца Педро Аграмунта подозревают в коррупции и нарушении принципов работы ПАСЕ.

Одни из главных инициаторов отставки Аграмунта – представители украинской делегации.

Корреспондент.net разобрался, что происходит в ПАСЕ.

Гонят за связи с Россией

Педро Аграмунт — член Сената Испании, возглавил ПАСЕ в 2016 году. В Украине Аграмунта воспринимают, как лоббиста интересов России. На посту президента Ассамблеи он неоднократно пытался вернуть российскую делегацию ПАСЕ в сессионный зал. Хотя россияне с апреля 2014 года из-за аннексии Крыма находится под санкциями ассамблеи и лишены права голоса, а также права быть представленными в руководящих органах ПАСЕ.

В конце марта Аграмунт съездил с визитом в Сирию вместе с депутатами российской Госдумы.

Президент ПАСЕ встречался с Башаром Асадом, хотя официально ассамблея не уполномочивала его на такой визит. Кроме того, поездка была организована за счет России, везли депутатов на российском военном самолете, а охраняли их российские военные.

Депутат Госдумы РФ Леонид Слуцкий, президент Сирии Башар Асад и президент ПАСЕ Педро Аграмунт

Уже через несколько дней после этой поездки сирийские войска провели химическую атаку, жертвами которой стали более 70 человек.

В итоге, представители ПАСЕ официально потребовали отставки Аграмунта. Причем выразили недоверие президенту даже представители тех группы, которые инициировали его назначение на этот пост.

Сам Аграмунт заврался. Цели своего визита в Сирию он так и не объяснил. Сначала говорил, что поехал туда, как испанский депутат, но позже в Испании заявили, что тоже не направляли Аграмунта к Асаду.

Коррупция

Ситуация для Аграмунта ухудшается еще и тем, что его подозревают в коррупции и получении значительных финансовых средств от Азербайджана, взамен на лоббирование интересов Баку в ПАСЕ.

Скупка представителей ПАСЕ позволила Азербайджану долгое время избегать санкций и даже критики в свой адрес в ассамблеи, несмотря на жесткие притеснения демократии в стране.

С 2010 года жесткие доклады о ситуации в стране сменились положительными. В 2013 году Ассамблея отклонила доклад о политических заключенных в Азербайджане.

Теперь комиссия из трех независимых экспертов займется расследованием коррупционных обвинений в адрес парламентариев Совета Европы.

Что дальше

Формально в ПАСЕ отсутствует процедура импичмента президента, поэтому Аграмунт может уйти только по собственному желанию. Но давление на него усиливается.

Три политгруппы в ПАСЕ – либералы, социалисты и консерваторы – на своих заседаниях проголосовали за недоверие Аграмунту, не дав ни одного голоса в его поддержку.

По последней информации Аграмунт официально объявит о своей отставке только после завершения визита короля Испании в ПАСЕ, а само заявление о сложении с себя полномочия он подаст аж 29 мая.

Сообщается, что президент ПАСЕ готов оставить свою должность, однако при условии, что ему позволят оставаться на посту президента на время выступления 27 апреля испанского короля Филиппа VI в пленарной зале.

Руководители политических групп пообещали выполнить это условие в обмен на добровольную отставку.

В конце июня, ассамблея будет иметь возможность избрать нового президента.

Украинский интерес

Украинская делегация выступила одним из главных инициаторов отставки Аграмунта.

Украина даже будет претендовать на должность исполняющего обязанности президента Ассамблеи до момента избрания нового руководителя органа.

Согласно процедуре, преемником Аграмунта может быть один из шести вице-президентов, в том числе, представитель Украины Георгий Логвинский.

Сейчас должность президента ПАСЕ — это квота группы Европейской народной партии, от которой, собственно, и был избран Педро Аграмунт. За каждой группой квота сохраняется в течение двух лет, а затем передается следующей группе. Президент Ассамблеи избирается сроком на один год с возможным переизбранием еще на один срок.

До выборов, которые пройдут в начале следующего года, на должность исполняющего обязанности президента Ассамблеи могут претендовать вице-президенты ПАСЕ от Европейской народной партии: Александра Джурович (Сербия), Алекс Фишер (Германия), Георгий Логвинский (Украина), Жолт Немет (Венгрия), Риа Омен-Рюйтен (Нидерланды), Ингрид Шоу (Норвегия).