МИД о демонтаже памятника в Польше: Нужны объяснения

Украинские дипломаты расценивают произошедшее с памятником УПА как откровенную провокацию.

В Украине возмущены демонстративными и вызывающими действиями в отношении памятника воинам УПА в селе Грушовичи вблизи Перемышля. Украинский МИД требует официальных разъяснений от польской стороны.

Об этом говорится в коментарии внешнеполитического ведомства Украины.

Так, украинские дипломаты расценивают произошедшее как "откровенную провокацию накануне чествования 70-й годовщины преступной акции Висла" с целью отвлечения внимания от этой даты.

"Нашим общим интересом является спокойно урегулировать эту ситуацию комплексно в правовом поле, чтобы в дальнейшем не было действий подобного рода, – говорится в коментарии. – Мы обратимся к польской стороне за официальными разъяснениями и согласуем дальнейшие шаги в отношении легализации всех мест захоронений на территории Польши, так и польских в Украине с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне согласно двустороннего соглашения о сохранении мест памяти с 1994 года".

Отмечается, что уже есть договоренность о проведении в ближайшие дни в Варшаве двусторонних консультаций с участием руководства Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, которая ответственна за реализацию вышеупомянутого соглашения.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Польше националисты разобрали памятник УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля, который до этого уже осквернялся вандалами. Акция проходила с согласия местных властей, поэтому полиция не вмешивалась.

Ранее лидер правящей польской партии Право и справедливость Ярослав Качиньский заявил, что будущее польско-украинских отношений зависит от позиции Киева по вопросам УПА.